本溪市印发实施河长制工作方案

  4月26日,《本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市实施河长制工作方案的通知》(本政办发〔2017〕31号)印发执行。本溪市成为我省首个出台实施河长制工作方案的市。

  《本溪市实施河长制工作方案》(简称《工作方案》)分为指导思想、基本原则、主要目标、组织体系、部门职责、工作步骤和保障措施共7部分,根据《辽宁省实施河长制工作方案》总体要求,结合本地实际,对重点河流、主要目标、部门职责等进行了细化。本溪市《工作方案》确定的全面推行河长制工作主要目标是:在2017年4月底前,完成市、县、乡三级总河长、副总河长人员确定工作;在5月底前,完成县级《实施河长制工作方案》编制工作;在6月底前,完成市、县、乡三级河(段)长人员确定工作,完成市、县两级河长制办公室配置工作,建立各级河长会议制度;在10月底前,完成市级《考核办法》和河长及河长制办公室各项工作制度编制工作;在12月底前,完成市级《河长制实施方案》和市级重点河流“一河一策”治理及管理保护方案编制工作,完成各级河长制工作主要管理平台搭建工作。在2018年6月底前,编制出台河长制责任追究制度,并完成河长制系统考核目标及全市河长配置等相关情况档案建立工作。

  编制出台市、县两级实施河长制工作方案是全面推行河长制工作的关键环节,按照《辽宁省实施河长制工作方案》要求,各地应在2017年6月底前完成此项工作。各市水行政主管部门要统筹安排布置,加强组织指导,按时保质完成本地区市、县两级实施河长制工作方案编制和出台工作。