建昌县加大管护力度确保退田还河封育成果

 

    建昌县要路沟乡吴坤杖子村和谷杖子乡包杖子村分别为大、小凌河发源地,由于人类活动影响,两岸水土流失、水污染严重。2010年省委省政府决定对凌河干流两岸实施退田还河,自然封育,恢复河流自然生态,为沿河两岸人民创造良好的生产和生活环境。建昌县退田还河总面积2290亩,大凌河封育区涉及要路沟乡、头道营子乡、碱厂乡、喇嘛洞镇和牤牛营子乡,封育面积1664.419亩,小凌河封育区涉及谷杖子乡,封育面积625.581亩。 

    近几年,建昌县凌河两岸退田还河封育区内偷种抢种现象时有发生,由于地势等原因,监管难度较大。2018年,葫芦岛市委市政府高度重视,责成建昌县政府对凌河保护区内退田还河工作进行专项部署,明确各乡镇承担退田封育的主体责任,县凌河局负责退田还河指导性工作,协助各乡镇做好封育工作,配合各乡镇做好地块划界确认,并制定统一的合同范本,由各乡镇重新和农户签订封育合同。乡镇召开了封育动员会,全面落实封育任务和要求,期间虽遇到很多阻力,但根据相关文件耐心解释,得到了群众的理解和配合。县凌河局对合同及时进行整理归档及电子录入,以“一卡通”形式发放封育资金。截至目前,全县已完成2290亩的合同签订和地块划分。 

  为巩固封育成果,防止封育区内偷种、抢种、放牧等现象的发生,县凌河局制定了《关于设置凌河干流封育界线的技术建议》,组织各乡镇从328日开始对无堤段、无明显边界地段采取挖界沟的方式,完善封育区边界设施,确保封育界线完整、连贯、清晰,目前已基本完成。县凌河局下步将采用GPS定位系统,做好封育区上图存档工作,并采取相应措施,确保界沟水土不流失、功能不弱化。