全省河湖垃圾清理专项行动有序开展

 

  为贯彻落实省政府办公厅《关于开展全省河湖垃圾清理专项行动的通知》精神,省水利厅积极发动各地开展河湖垃圾清理专项行动。目前,各地已全部完成责任人落实及实施方案编报,已全面启动河湖垃圾清理工作。截至510日,全省已清理河湖垃圾38万立方米,治理砂坑砂堆10.2万立方米,出动宣传车辆400余辆,发放宣传单10万张,出动垃圾清理车辆0.7万台次、运输车辆2万台次、人员4.4万人次 。 

  为确保按时完成河湖垃圾清理任务,322日,省水利厅印发了《关于落实省政府工作部署积极推进河湖垃圾清理专项行动的通知》,要求各地全面排查、制定方案、落实责任、广泛发动;4月中旬,派出67个基层水利服务组,赴各地开展督导服务,传达有关文件精神,明确工作要求,督促各地加快工作进度;省水利厅加强门户网站的工作宣传,并会同省公安厅向各地印发了2万份《关于加强河道管理的通告》。沈阳市召开了河湖垃圾清理专项行动视频会议,对《沈阳市河湖垃圾清理专项行动实施方案》进行了解读,对全市专项行动进行了部署。大连市结合“清河行动”,积极开展宣传、排查及清理工作,成立了专项行动督查小组,检查全市河湖垃圾清理行动开展情况,并针对问题提出整改意见。盘锦市召开了河湖垃圾清理工作会议,成立了河湖垃圾清理领导小组,调动水利、住建、综合执法、环保、卫生等部门形成合力共同抓好河湖垃圾清理工作各地采取出动宣传车、发放传单、张贴通告、悬挂条幅等方式对沿河地区开展宣传。通过多种形式的宣传,为我省开展河湖垃圾清理专项行动营造了良好的舆论氛围。 

  下一步,省水利厅将继续做好宣传工作,并积极督促各地加大力度开展河湖垃圾清理,确保5月底前完成清理任务,同时做好专项行动验收有关准备工作。