台安县河道整治专项行动初见成效

 

台安县地处辽河中下游,河流长度82公里,流域面积18万亩,堤防总长75公里,迎水面护堤林面积4433亩,生态封育面积7.28万亩。为了进一步推进辽河保护区生态建设,巩固自然退耕还河成果,保护生物多样性,维护生态安全,台安县辽河局根据省市辽河管理部门的安排部署,结合本地实际,制定了河道排查整治专项行动方案,从今年4月开始实施,做到了纵向到底、横向到边、不留死角,特别是有效解决了达牛段护堤林地多年侵占问题。

达牛镇辖区内有多个沿河村组,迎水面护堤林地与群众承包地之间历史上无明显边界设施,由于历史矛盾加之现有管护力量不足等原因,导致群众偷种抢种护堤林地现象时有发生,监管难度较大。

面对护堤林地多年来被蚕食性侵占,台安县辽河局认真组织排查摸底后,于2018417日至21日,利用5天时间开展集中整治行动。由县辽河局领导亲自带队,环境水政监察科、辽河公安派出所、各巡护站站长和全体巡护员共计26人参加,出动执法车辆8台、挖掘机2台,对辽河达牛段大堤迎水面、护堤林地实施划界行动。首先召集沿河相关群众参加协调会,向群众宣传解释护堤林地权属的有关文件,获得群众的理解和认可后,用挖掘机在认定的界限处开挖界沟。经过连续5天的奋战,从红庙子大桥至达牛与新开河交界处的长18200米、宽1.5米、深1米的界沟终于完成,开挖土方量2.5万立方米。界沟完成后,收回被群众侵占的护堤林地413.26亩,有效维护了保护区内迎水面护堤林地合法权益不受侵害,对维护生态安全、堤防安全,起到了重要的作用,解决了达牛段多年悬而未决的老大难问题。