全省河湖垃圾清理专项行动圆满完成

  根据省政府的工作部署,省水利厅自4月起,在全省范围组织开展了河湖垃圾清理专项行动。各地、各部门迅速行动、周密部署、扎实推进,至6月底圆满完成了专项行动。全省共清理河湖垃圾145万立方米,治理砂坑砂堆18.5万立方米;累计出动宣传车辆1900余辆、垃圾清理车辆2.3万台次、运输车辆7万台次,出动人员14万人次,发放宣传单34万张。

  省水利厅通过采取加强调度与部署、派出工作组现场督导服务、印发通告加大宣传力度等措施,积极推进河湖垃圾清理工作。专项行动开展以来,在省水利厅门户网站发布河湖垃圾清理工作动态信息66篇,协调辽宁电视台、辽宁日报、沈阳日报、新浪网等媒体对我省河湖垃圾清理专项行动进行了报道;5月底印发了《关于做好河湖垃圾清理专项行动总结验收工作的通知》,指导各地开展河湖垃圾清理县级、市级验收工作,并于6月底派出67个水利基层服务组对各地清理工作进行了抽查验收。

  各地认真贯彻省政府工作要求,层层落实责任,采取有效措施,圆满完成了河湖垃圾清理任务,同时加强河湖巡查监管,及时发现和制止向河湖倾倒垃圾行为,巩固河湖垃圾清理成果。阜新市将河湖垃圾清理与河长制工作、宜居乡村建设、爱国卫生月活动相结合,制定了“三检查一督察”的工作制度,调动水利、住建、环保、畜牧、爱卫会等有关部门合力推进工作。营口市在当前财力紧张的情况下,积极筹措资金435万元用于河湖垃圾清理。朝阳市政府督查室多次对河湖垃圾清理进行暗访和督导,督促专项行动有效开展。葫芦岛市明确了河湖垃圾长效治理的工作方向,积极探索建立完善的村镇垃圾搜集、清运、处理体系。

  河湖环境治理是一项长期、艰巨、复杂的任务,为巩固河湖垃圾清理成果,省水利厅将在省政府的正确领导下,积极协调相关部门,采取有力措施,指导各地建立长效机制,加强河湖巡查监管,防止问题反弹,为推动河湖生态环境持续改善不懈努力。