网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>水文化

上善若水 水务精神

发布时间: 2014年11月21日   来源: 朝阳市水务局 王宇

人们常说,仁者乐山,智者乐水。如果说孔子是乐山的仁者,那么老子就是乐水的智者。老子有一句名言说:“上善若水,水善利万物而不争”,意思是说:最高境界的道行和德行应像水的品性一样,润泽万物而不争名利。

水,简单,至低,柔弱。越是简单,越接近于道。越是至低,越接近于无欲。越是柔弱,越能接近于生命。水,没有形状,所有的形状都是大地的形状。水,没有颜色,所有的颜色都是万物的颜色。水,没有味道,所有的味道都是天地的味道。水,没有生命,却能孕育生命。水,至低至下,总是把山托得高高。水,至柔至弱,却没有任何一种东西能阻止她东流入海的脚步。因为至低,所以无敌。因为至弱,所以至强。因为无欲,所以博大。大得可容万物,纳百川,拥天地。水,自强不息,净化大地,污浊自己。水,不争不辩,孕育万物,不求回报。这些都是水的品质。

老子“上善若水,水善利万物而不争”的思想,恰恰与水务人的精神是相互契合的。水务人为民治水,其本质就是服务经济、服务社会、服务群众。水务人作为“上善若水”精神的承载者和践行者则更应具有水的精神,所以水务人要像水一样甘于奉献、温柔坚定、博爱团结、百折不挠、洁身自好。

水务人具有像水那样善利万物的奉献精神。老子的“上善若水,水善利万物而不争”是对水的奉献精神经典的评价。水,孕育了生命,成为生命之源,使地球从此有了生气;水,滋润着世间的万物,不图回报,让整个世界生机盎然;水,使我们这个星球有了生命,有了生气,有了活力,有了秀美;水,使我们这个国家经济得到发展,社会得到进步,生态得到良好;水,使我们每一个人的衣食住行得到保障,生活质量得到提高。把水的这种奉献,这种恩泽称作“上善”是一点也不为过的。俗话说,“吃水不忘挖井人”,但是水务人却从来没有索取过,始终把让群众喝上甘露作为自己的天职,先后解决了130多万人的饮水安全问题。

水务人具有像水那样以柔克刚的坚定精神。老子在《道德经》中说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”就是说,世间没有比水更柔弱的,然而攻击坚强的东西,没有什么能胜过水的。水性之柔,却无坚不摧。我们还可以把水的“柔弱”理解为水的灵活性,而“克刚”是水的原则性。正因为水有刚柔相济,所以老子把它应用到军事上就能以弱胜强,以少胜多。老子这一因水而引发的柔弱胜刚强的水哲学告诉我们水务人,做人不要逞强好胜,而应柔顺谦让,要有良好的处世修养,做事要把握弱能胜强的原则。“水滴石穿”是水以柔克刚最典型的事例。这说明,正是由于水能坚持不懈,才使量的积累达到一定的程度发生了质的改变,我们水务人顽强奋斗的精神又何尝不是这样呢!朝阳地处辽西,水土流失极为严重。但是水务人就是凭着水滴石穿蚂蚁啃骨头的精神,20年间累计实施水土保持综合治理面积1650万亩,经4次阶段性的遥感普查对比,我市水土流失面积由80年代末占总面积的81.5%,逐渐下降到目前的42%,年均降低2个百分点。

水务人具有像水那样胸怀博大的团结精神。水有填充低洼、汇积成渊的天性。老子认为它:“空处湛静,深不可测,善为渊也。”水汇聚成的千万条江河,裹挟着泥沙,最后都涌入了浩瀚大海。水还有一种天性,即水与水之间,有着天然的融合性。“海纳百川,有容乃大。”一滴水放入海洋一生都不会干涸。水,启迪我们要学会包容,善于与人合作,对人多一点宽容,方可干成事业。“河海不择细流,故能就其深”的道理,告诉我们“善行不分大小”,美好生活、高尚品德,来源于一点一滴爱心的积累。“学雷锋、当好人”,需从自己做起、从身边做起、从小事“积小善为大德”,才能汇成道德的海洋。我市的农建“大禹杯”工作是一项全市性的农业综合性工作,是考验全市各相关部门尤其是水务局各单位之间团结协作的一项重要工作,涉及到设施农建节水滴灌建设、生态水土保持、水库除险加固、全市河道综合治理等方方面面。在这项工作中,全市部门尤其是水务局各部门通力合作、相互配合、取长补短,共先后24次夺得“大禹杯”,在全省排名第一。在这些工作中,若是没有像水一样团结的精神,这样的工作业绩是难以达到的。

水务人具有像水那样谦虚卑下清澈清廉的精神。水乃万物之源,却始终保持一种平常心态,不事不张扬,哪里低往哪里流,哪里洼在哪里聚,甚至愈深邃愈安静,深水静流。水之所以能形成大江大海,是因为能甘居低下。水务人的工作地点偏远,身处深山沟壑,工作环境艰苦,工程大都深埋地下,不被人知。但是水务人却能够塌下心来,默默耕耘,滋养生灵。“沧浪之水清兮,可以濯我缨”。水静静流着,带走所有的污垢和污秽,却从不抱怨。一直以来,水务人以基层为家,深入田间地头、生产一线,不断地向群众学习、服务百姓,践行群众路线,不居功自傲,不邀功颂德。

    我们广大水务人的工作对象就是水,朝阳的一山、一河、一田、一渠、一井,都镌刻了水务人慷锵的足迹。我们水务人知道,水是有灵性的,是有精神的,是有魂魄的,所以水务人将自己的工作视为自己的精神,自己的灵魂,不敢有丝毫懈怠。上善若水是水精神的体现,水务人将水文化铭刻在自己的心里,时刻激励着自己。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号