网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>政务公开>法治政府建设>依法行政

关于印发《省水利厅2018年法治政府建设工作要点》的通知

发布时间: 2018年04月16日   来源: 法规处

 厅直各单位,厅机关各部门:

为做好2018年度法治政府建设工作,经厅党组同意,现将《省水利厅2018年法治政府建设工作要点》发给你们,请结合实际工作,认真遵照执行。

 

 

                          辽宁省水利厅

                         2018415

 

 

省水利厅2018年法治政府建设工作要点

 

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,按照《法治政府建设实施纲要(20162020年)》确定的各项目标任务,结合我省水利工作实际,制定省水利厅2018年度法治政府建设工作要点。

2018年法治政府建设总体要求:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神,建设法治政府,推进依法行政,以优化营商环境为主线,严格规范公正文明执法,以贯彻《辽宁省优化营商环境条例》和专项整治为抓手,紧紧围绕水利建设与改革中心,明确目标,落实责任,坚持激励和约束并举,为全省水利建设走进现代化前列提供有力法治保障。

一、确保立法工作精细化

1.做好立法工作。一是做好省人大2018年立法计划内项目《辽宁省节约用水条例》的出台工作,为这一公益性、战略性、涉及重大民生的水资源配置工程提供法治保障。二是做好《辽宁省水利工程设施管理保护条例》的立法调研、论证工作。

2.坚持规范性文件定期清理制度。根据国家法律、法规修改进程和国务院部署,对涉及军民融合发展、产权制度保护、阻碍新产业新业态发展的政府提案的我省现行有效的、由省水利厅负责实施的涉水地方性法规和政府规章,以及由省水利厅制定或实施的规范性文件(含政府规范性文件和部门规范性文件)进行全面集中“打包”清理。

二、促进行政执法公开公正

3.开展普法教育培训。坚持集中宣传和经常宣传相结合,落实水利普法年度计划,充分利用国家宪法日、世界水日、中国水周等重要事件节点,不断创新普法方式方法,进一步增强水法治宣传的传播力和影响力。

4.规范行政审批行为。按照国家和省有关要求,进一步推进简政放权,清理行政审批中介服务事项,进一步完善审批流程,提高审批效率。开展行政许可、行政处罚“双公示”的落实工作,加强事中事后监管。

5.开展优化营商环境建设工作。坚持以人民为中心发展理念,以《辽宁省优化营商环境条例》为遵循,坚持“一个目标”“两个对标”,整体推进营商环境建设“五个一”工程,以“纠四风”和解决“办事难”两个专项整治为平台,建立健全优化营商环境长效机制,不断优化全省水利营商环境。

6.规范重大行政决策程序。落实《辽宁省重大行政决策程序规定》,完善《省水利厅党组重大问题议事规范》,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

三、保障审查工作高质高效

7.全面实施合法性审查制度。按照要求建立厅机关内部重大决策合法性审查机制,重大行政决策前应当统一交由法制机构进行合法性审查,未经审查或者审查不合法的,不得提交讨论。执行合法性审查法律意见书制度。落实《辽宁省人民政府规范性文件合法性审查规定》,规范送审环节,严格审查期限,严把审查关口,实现审查率100%重点审查规范性文件的合法性,对违法的要予以纠正或撤消。

8.健全公平竞争审查机制。细化审查标准、明确审查程序,进一步完善体现权利公平、机会公平、规则公平的制度体系。

9.规范行政执法检查。按照年初经政府审核的《辽宁省水利厅行政执法检查计划(2017年度)》开展行政执法检查,避免干扰企业正常的生产经营活动,减轻企业负担。

10.落实对水行政执法情况的检查制度。按照《辽宁省行政执法行为文明规范》和《关于进一步规范行政自由裁量权的意见》,定期自查和检查厅机关及直属单位文明执法情况和自由裁量权情况的检查,及时纠正违法或不当行政行为。落实行政执法案卷评查、行政执法投诉举报、行政执法督办等制度,坚决排除对执法活动的不当干预。

四、规范行政复议案件审理

11、改革办案方式。对申请人举证确有困难或事实认定争议较大的,可以实地听证或向有关部门调查取证。坚持调判结合,防止久调不决。推进行政复议公开,实现行政复议案件受理、决定双公开。

12、提高办案效率。在确保法定审限内结案率的前提下,尽量压缩办案时间。

13、细化办案流程。案件承办人要对事实和证据负责。在依法审查的基础上,提出明确意见。处(科)内集体讨论后,形成结案报告,经分管领导审定签字,提交办(厅、局)务会讨论。

14、依法作出决定。要敢于依法作出行政复议决定,决定结论要力求精确,避免引起歧义、导致纷争。

15、建立行政复议案件统计分析报告制度。厅法制机构每年2月底将上一年度行政复议案件办理情况向省法制办和厅党组报告,综合分析,查找症结,提出建议。

五、强化法律顾问作用

16.加强政府法律顾问队伍建设。按照《辽宁省人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》规定,落实政府法律顾问聘用、职责、退出等制度。在厅机关建立以法制机构工作人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,充分发挥法律顾问队伍的作用。

17.加强行政复议工作。推进行政复议案件审理方式改革,提高审结率和综合纠错率。认真开展行政复议案件受理、审理和决定“三公开”,加大推进说理式行政复议决定工作力度,建立健全行政复议意见书制度,切实加强行政复议工作的社会影响力和公信度。落实行政复议工作情况通报制度。加大行政复议调节、和解工作力度。

18.做好行政应诉工作。严格执行《辽宁省行政应诉规定》,按照《辽宁省加强和改进行政应诉工作的意见》部署,落实行政应诉工作机制。积极依法出庭应诉,充分准备,实现应诉率100%,平等对待当事人,尊重法院裁判,如实报告应诉结果。

    六、落实法制政府建设保障

19.加强党对法治政府建设的领导。把法治政府建设真正摆在突出位置,与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。主动报告法治政府建设的重大问题,坚持法治政府建设报告制度。

20.履行第一责任人职责。党政主要负责人是推进法治建设第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。要强化协作配合。法治政府建设涉及面广,各部门、直属各单位要积极参与,密切配合,加强协作。

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图