网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>鞍山

鞍山市村级水管员在防汛抗洪中发挥重要作用

发布时间: 2017年08月21日   来源: 鞍山市

 

鞍山市811村级水管员在防汛抗洪中认真履行职责,坚守岗位,充分发挥管护员、宣传员、信息员和战斗员的作用。岫岩县龙潭镇龙潭村水管员姜军芳就是其中一名优秀代表。

8月4日鞍山市遭遇强降雨,岫岩县在此次强降雨中受灾严重。在暴雨来临前,姜军芳接到上级通知后,立即到龙潭村村委会配合村委会转移群众,按要求转移了58户,184人,险户转移完后,他骑着摩托车开始巡查,发现位于龙潭湾沟口龙潭村民组旁边的河水来势凶猛,直接威胁到龙潭村民组的居民,事态特别严重,他立即骑着摩托车挨家挨户敲门通知转移,并让邻居之间互相转告,他用了将近2个小时的时间把整个村民组的居民全部转移到安全地带,最后他淌着齐腰深的大水回到家中把自己的父母转移出来。因为他及时的通知,这个村民组无一人伤。天亮以后,他没有休息,直接到村上配合村上发放物资,协调各村民组灾后统计等工作,自家院内的淤泥至今也没有收拾,他说:“我自己家受灾不是很严重,这个时候要顾全大局,村上人手少,我多做点事也是给村上减轻点负担,我是一名党员,也是水管员,这些事是我应该做的”。

在今年的全市防汛工作中,还有许多像姜军芳一样的村级水管员,他们认真履行自己的职责,日常工作中做好辖区内工程巡查、检查、管理和看护,开展河道、堤防、水库、塘坝、排水闸等防洪工程及设施安全隐患排查,暴雨来临前配合村镇干部做好危险地区人员转移避险,灾情发生后,及时协助开展灾情统计、应急抢修,在抗洪抢险中发挥了重要作用。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号