网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>鞍山

鞍山市水利局组织开展防汛减灾应急管理宣传活动

发布时间: 2017年09月20日   来源: 鞍山市

 

为深入宣传普及应急知识,提高水利行业突发灾害事件的应急处置能力,根据市应急办《关于开展2017年应急管理宣传周活动的通知》要求,鞍山市水利局结合自身行业实际,组织开展了防汛减灾应急管理宣传活动,取得了良好的效果。

一是领导重视,周密安排部署。为做好此次应急管理宣传工作,市水利局领导高度重视,成立了市水利局应急管理宣传周活动领导小组,组长由市水利局分管应急工作副局长担任,成员由市防汛办、工管处、农建办、水保办、河道处主要负责人组成,领导小组下设办公室,由市防汛办牵头负责。制定了《鞍山市水利局2017年应急管理宣传活动方案》,对应急管理宣传周活动的组织领导、活动内容、活动形式等作了具体部署,确保宣传活动组织有力、开展有序。

二是突出重点,务求实效。针对应急管理工作实际情况,在今年宣传周活动期间,重点对市级防汛物资储备库、千山风景区上石桥水库进行了检查。市水利局相关技术人员前往市级防汛抗旱物资储备库,对防汛抗旱物资码放是否整齐有序、是否超高,用电线路是否超负荷、老化,消防通道是否畅通等方面进行了检查,未发现风险隐患问题。组织市防汛办、工管处、农建办、水保办、河道处等业务骨干深入千山风景区上石桥水库开展水库隐患排查及应急知识宣传活动,对水库汛期运行情况、相关预案完成情况进行了检查,结合展板、宣传材料等宣传形式,重点讲解山洪泥石流防御、洪水防御、干旱应对等防灾减灾措施。应急宣传周活动期间,广大干部职工积极参加辽宁应急“答题送流量”活动,通过答题,进一步提高了干部职工在消防、地震、卫生、气象等方面的自救互救能力,达到了“人人知应急、人人懂应急、人人会应急”的目的。

三是效果显著,营造良好氛围。此次宣传,共制作宣传展板4个、宣传横幅2个、印制宣传单100份、防汛实用手册30本、相关法律法规50套。通过应急管理宣传周活动,各部门对应急管理工作的认识明显增强、应急意识明显提高。同时,广大市民群众对防汛减灾工作也有了深刻的认识,增强了群众防灾减灾避险意识,提高了应急逃避险能力,对应急管理知识进乡村有着积极的促进作用,营造了浓厚的应急自救互救宣传氛围。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号