网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>朝阳

朝阳县水务局“四个坚持”打好饮水安全保障攻坚战

发布时间: 2017年07月12日   来源: 朝阳县

 

农村饮水安全工作事关民生福祉,责任重于泰山。朝阳县水务局进一步加大工作力度,细化各项保障措施,履职尽责,攻坚克难,扎实工作,以高度负责的态度打好农村饮水安全保障攻坚战,“四个坚持”向人民交一份满意答卷。

一是坚持以各级政府为主导,在目标责任落实上求突破。朝阳县把农村饮水安全工程作为年度农村重点工作之一,相继成立农村饮水安全工程建设领导小组和专门的工作班子,逐级签订了责任状。各乡镇也都明确了责任,些项工作列入各乡镇重点工作目标考核。

二是坚持以科学规划为主线,在统筹城乡布局上求成效制定印发了《朝阳县农村饮水安全工程实施方案》,明确提出了“科学布局,水源保证、供水到户,建管并重”的工作举措。

三是坚持以严格管理为目标,在工程质量上求提升。招标采用公开招标的方式进行,要求投标人必须具有独立法人资格,必须为合法制造生产企业,企业注册资金为500万元以上,并具有市级以上质量监督部门出具的产品质量证书;质量管理体系认证(质量、环境);管材具有省级以上卫生部门出具的质量检验合格证明。有效避免“三无”产品和不符合工程要求的材料设施进场。为确保工程建设质量,严把施工队伍准入关、材料选购关、质量检测关和竣工验收关。

四是坚持以管护结合为重点,在工程运行管理上求规范。针对工程管理中存在产权不清、管理责任不落实,管理制度不健全等问题,制定相关建设管理办法有效规范了建设和管理行为,为项目有力、有序、有效地实施提供了制度保障,有效规范了农村饮水工程运行管理,推进了农村饮水工程长期良性运行。

朝阳县2017年农村饮水安全工程建设计划实施工程2处,工程覆盖2个乡镇,2个行政村,2个村民组,解决了882口人饮水不安全问题。工程总投资39万元,现已完成工程量的15%,计划11月底全部完工。

为了及早完成任务,主管负责人带领工程技术人员全部下到工地,吃住在工地,采取“白加黑”、“五加二”的施工模式,严格按照工程建设任务的目标要求,根据各自工程进度,倒排工期,加班加点、全力以赴,一手抓工程质量,一手抓工程进度,全力打好全县饮水安全工程建设攻坚战,高标准打造精品工程。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号