网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>朝阳

朝阳市水务局全力做好防汛工作

发布时间: 2017年08月17日   来源: 朝阳市

 

今年,朝阳市气候异常,旱涝交替。春季,朝阳市遭受60年不遇的严重春旱,农业生产遭受一定的损失;夏季,特别是8月2日至3日,又遭受了1962年以来最大场次大暴雨的袭击,给朝阳市部分地区造成了严重的洪涝灾害。在这次大暴雨(部分地区特大暴雨)和洪涝灾害中,市水务局在市委、市政府的统一领导下,充分发挥行业职能克服雨量大、汛情急,压力大、人员少的不利条件,积极作为,出谋划策,提供可行方案,为领导科学决策奠定了坚实基础,为夺取阶段性抗洪抢险的胜利、顺利完成今年防汛工作目标做出了突出贡献。

8月2日零时起至3日中午,朝阳市普降暴雨大暴雨,局部特大暴雨,全市平均达到137.4毫米,最大降雨点北票市南台子村326.5毫米,超过100毫米的雨量站达221个。雨大水急,大凌河朝阳站洪峰流量最大时为每秒1150立方米,十家河洪峰流量最大时为每秒1000立方米。市阎王鼻子水库畜水接近上限,采取错峰泄洪的方式开闸放水,最大泄量每秒700立方米。受暴雨洪水影响,全市7个县(市)区紧急转移人口13308人。

防汛工作是最大的民生,若是提前安排处置调度不当极易发生人员伤亡事故。今年汛前,根据朝阳市气候特点和洪涝灾害发生的规律,市水务局先后6次组织召开防汛专题会议,解决防汛工作中存在的问题,安排部署水务系统防汛准备工作。突出防洪重点工程建设,把水库除险加固、河道险工险段整治、河道垃圾清理、应急度汛工程项目和山洪灾害非工程措施建设等工作任务分解到有关科室、部门,责任落实到人,扎实地做好各项防汛准备工作;先后参与完成了《阎王鼻子水库调度规程》、《朝阳城市防洪预案》和《阎王鼻子水库大坝安全管理应急预案》的修订工作。在4月中旬、5月末、6月中旬,市水务局防汛办派出专家协助防汛抗旱指挥部3次对全市主要河流、水库、城市防洪、山洪易发区等重点部位防汛准备工作进行了全面的检查,对检查中发现的问题提出整改意见,督促、指导整改落实。防洪工程措施和非工程措施是防御洪涝灾害的最主要措施,针对我市防洪工程设施少和防洪非工程措施不完善的短板,市防汛办积极筹措资金,加强工程措施和非工程措施的建设,今年共争取到121万元的中央防汛资金,用于水毁工程及应急度汛工程和山洪灾害非工程措施的建设,并在抵御洪水灾害中发挥了应有的作用。

8月1日,市水务局防汛办接到市气象部门作出将在2日至3日遭遇强降雨过程的预测分析后,立即作出反应,迅速向各县(市)区防汛办及各有关单位下达紧急通知,紧急召开防汛会议,分析形势,对当前的防汛工作进行部署。根据可能发生的强降雨,市水务局立即采取紧急措施进行应对:市水务局由5位副局长各带一名专家随包片市委常委深入到各县(市)重点水库、河道险工险段指导防汛工作;要求各地防办对防汛抢险物资再次进行维修养护,确保调的出、用得上;严格落实调运车辆和人员;从各部门抽调精干力量补充到防汛办,明确分工,密切配合,做好上传下达、信息收集整理、材料撰写、筹备会议、群众答复等工作各项应对工作;市防汛办全体人员以及市水务防汛应急工作组的成员昼夜严阵以待,坚守岗位,认真分析雨水情,密切注视台风带来的低气压走向,对河水流量、水库水位和蓄水量进行动态分析,及时、准确地为市防指提供各类信息。特别是在8月3日下午,大凌河洪水将两位村民围困在河滩地一处房屋的房顶上,接到电话求救电话后,市水务局立即联系大凌河景区管理处、消防支队,派出快艇,迅速赶往事发现场,经过2个多小时的援救,2名被困群众安全解救。

8月2日下午至3日凌晨,朝阳市南部、中部地区降大到暴雨、局部大暴雨,大凌河上游30个雨量站实测雨量超过100毫米。市防汛办根据天气情况分析、判断雨情、汛情将会向不利方面进一步发展,有发生较大洪水的可能,立即启动防汛工作应急预案。3日上午,市水务局在确定下游河道内人员已经转移后,决定大凌河城区段橡胶坝放水塌坝运行;随着上游降雨量级的不断提高,市防汛办每隔1小时向市委、市政府汇报一次雨情、水情变化,及时为领导提供指挥决策依据,很好地发挥了参谋部的作用。当大凌河一级支流十家子河出现约300秒立米的洪峰,以及大凌河干流朝阳水文站出现200秒立米以上洪峰后,在预测后期洪峰量级还会增加的情况下,市水务局决定利用阎王鼻子水库现有的防洪库容,拦蓄上游洪水,错峰放水,减少下游河道压力,当十家子河约1000秒立米的最大洪峰和朝阳水文站最大洪峰1150秒立米通过后,阎王鼻子水库才开始开闸泄洪,从调度结果来看,正是由于水库的科学调度,使下游洪水洪峰始终控制在1150秒立米之内,完全实现了错峰泄洪,最大限度地减少了下游灾害损失。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号