网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>朝阳

朝阳市全力做好防汛抗旱准备工作

发布时间: 2018年06月12日   来源: 朝阳市

   为做好今年的防汛抗旱工作,力争早动手、早准备,朝阳市按照省防汛抗旱会议要求将各项准备工作进行了分解和落实。

一是落实防汛抗旱责任制。按照省防指要求,目前市本级及各县(市)区的各类防汛抗旱责任人已经全部落实,共明确行政、技术、抢险、看守等各类防汛抗旱责任人1.2万人。

二是编制各类防洪抗旱预案。各县(市)区结合防汛抗旱工作检查和2018年新的情况,针对实施中存在的问题对各类防汛抗旱方案、预案等进行修订、完善和审批工作,目前已全部完成,正进行备案工作。

三是落实防汛抗旱物资及抢险队伍。朝阳市防汛抗旱物资储备形式主要为各县(市)区分头储备。各县(市)区防汛部门基本采取自储、部分代储形式为主。初步统计,截至目前全市共储备防汛物资有橡皮舟5艘,防汛抢险舟5艘,救生衣2445件、救生圈382个、草袋子2.7万条,编织袋91万条,铁线147吨,木桩112立方米,砂石料5万立方米,物资总价值354万元;抗旱物资有挖掘机6台、打井机9台、洗井机3台、移动抗旱泵507台、喷灌机组292套、储水灌107个,总价值1835万元。

各县(市)区、乡、镇各级政府主要以民兵预备役为主体组成抢险队伍。目前,全市已落实各类抢险队伍1.4万人 。

四是各县(市)区对重点河道进行安全检查,填报了险工险区备案表,对发现问题积极争取资金进行修复,并制定相应的应急预案。同时,险工险段所在乡镇进一步落实责任人,汛期派专人巡查,具体制定可行措施,确保安全度汛。

受“8.03”暴雨洪水影响,我市部分河道治理工程水毁较重,为此中央、省下拨特大防汛补助资金1229万元,用于水毁工程的修复,目前已全部完工。

五是各县(市)区基本完成了对辖区内水库的防汛检查工作和水库相关责任人的落实工作,特别是对正在和即将进行除险加固的水库进行了全面的检查,要求水库管理单位和施工单位做好施工组织方案,编制防洪抢险预案,落实抢险物资、抢险人员等汛前准备工作,设立专人负责水库的通讯报汛工作。今年计划加固病险水库4座(已经完成招投标,正在施工)。按照省防汛指挥部要求,这些病险水库汛期必须空库运行。

六是各地泥石流易发区要求每户填写明白卡,落实预警信号,在重点地区安放了群测群防预警预报设施和预警广播,并制作了警示牌,标明报警电话、责任人、躲险路线和躲险地点,同时要求各村制定具体的逃躲险方案。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图