网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>丹东

丹东东港市未雨绸缪备战防汛

发布时间: 2018年06月04日   来源: 东港市

为确保东港市防洪安全,今春以来,东港市水利局立足于防大汛、抢大险、救大灾,严格落实防汛责任,修订完善各类预案,提早备足防汛物资,从紧从早从实落实防汛各项准备工作。

一是东港市所有水库、大洋河、城市防洪、防台风、抗旱、山洪灾害、重要经济目标及重点保护目标等各类防汛责任人已全部落实。二是《防汛抗旱应急预案》、《防御洪水方案》、《防御台风应急预案》、《城市防洪应急预案》等各项预案已全部修订完成。三是山洪灾害监测系统、县级监测预警平台、群测群防体系设备设施运行正常。四是全市40座水库和铁甲水库水电站的各项责任人、应急抢险队伍、抢险物资已全部落实到位。五是全市六大涝区的农田排涝度汛方案已修订完善,排涝设备、设施也已准备就绪。六是2017年大洋河水毁堤防及有关乡镇的水毁工程已全部完工。

此外,东港水利局针对重点河道的险工险段和应急度汛工程开展自查活动,加强在建河道治理项目检查。一是要求参建单位严格按照度汛方案认真落实各项度汛措施和应急预案,确保工程安全。督促各乡镇及灌区对辖区河道垃圾清理及河道清障情况进行自查,按照谁设障谁清除的原则,在规定期限内清除干净,保证汛期河道行洪畅通。二是针对新农、长安等5个泥石流灾害易发乡镇,重新修订防御预案和逃避险方案,明确预警预报措施和群众转移路线、转移地点,增强实际性和可操作性。三是组建市级抢险队伍三个中队共440人,加强各乡镇抢险队伍的管理和培训,确保出现险情时能招之即来、来之能战。四是按照“定额储备、专物专用”及“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,对防汛抗旱物资进行分级储备,全市共储备编织袋、麻袋、草包等70余万条,吨袋3000个,木材13万根,砂石料1.9万立方米,铁线30余吨,水泥2000吨,发电机组6台,所有储备物资做到专人管理、专人调配。 

下一阶段,东港市水利局将组织人员对全市中小型水库、大坝隐患,在建水利工程度汛措施,水库、水闸启闭设备和备用电源情况,河道清障情况,物资储备情况进行一次大检查,查缺补漏,发现问题及时整改,确保万无一失。组织市级防汛应急指挥部门和应急抢险队开展一次抢险救灾实战演练,进一步提高抗洪抢险实战能力。加强应急管理,严格执行防汛值班制度,确保防汛指令、信息畅通;加强暴雨、洪水预警预测,搞好防洪排涝指挥调度。在做好防汛工作的同时,市水利局还积极开展防旱抗旱准备工作,加强了对各类蓄水工程和灌溉设备的调度,为抗旱储备水源。

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图