网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>大连

大连市河道治理成效初显

发布时间: 2016年07月15日   来源: 大连市

  大连市市委、市政府历来高度重视河道生态工程建设工作, “十二五”期间,大连市各级政府不断加大资金投入,先后实施了“3153”河道生态治理工程、河道达标治理工程、国家中小河流治理及重点县项目区治理等项目。自2010年以来,全市共治理河流468条(段),完成筑堤、疏浚、整修、绿化堤防1236.13公里,动用土石方8890万方,种植乔木155万株,灌木4900余万株。

  通过全市上下共同努力,全市河道防洪能力得到进一步提高,河流生态环境得到明显改善。碧流河、英那河、大沙河、湖里河、浮渡河、小寺河等一大批堤防达标骨干工程为沿河百姓筑起了一道道安全屏障;一批如长兴岛经济区桃房河、旅顺口区凤河、甘井子区马栏河、庄河市小寺河、保税区北大河、瓦房店市浮渡河以及普兰店区鞍子河等高标准生态河流的建设,提高了沿河周边生态环境,拉近了人与自然相处的距离。

  多年来,全市坚持建管并重的原则,不断加强河流采砂管理力度,积极实施河流自然封育政策,取得了良好效果。如大沙河兴隆堡大桥段、英那河丹大高速桥段等当年被滥采乱挖破坏成如同荒漠般的河道,通过生态治理及河流自然封育保护措施,如今已经恢复成了林木茂盛,水草丰美,蛙鸣鸟叫的自然型河流。

  今年上半年,根据省政府、省水利厅关于加强河流生态环境保护开展河道内垃圾清理工作的精神,大连市组织开展了河道内垃圾清理专项活动。通过各级水利部门的共同努力,群众保护河道的自觉意识得到了进一步提升,河道生态环境得到了进一步改善。

  河流是地球的血脉,是我们生活用水的重要来源,爱护河流就是爱护人类自己,希望全社会共同来保护河流,从你我做起,从现在做起,从点滴做起,保护好来之不易的建设成果,共同建造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河道。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号