网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>大连

大连庄河市举行2018年防御洪水应急抢险救援演练现场会

发布时间: 2018年07月24日   来源: 庄河市

为深入贯彻落实省、大连市领导关于做好防汛抗洪减灾工作重要指示精神,进一步提升防御洪水应急抢险救援处置能力,确保在关键时刻有力、有序、有效应对突发事件,保障人民群众生命财产安全。720日,大连市防汛抗旱指挥部、庄河市防汛抗旱指挥部在庄河市英那河下游黑岛镇蔡家村举行了大连市暨庄河市2018年防御洪水应急抢险救援演练现场会。大连市防汛抗旱指挥部常务副总指挥郝明副市长出席会议并讲话。

此次应急救援演练是在总结以往防汛工作经验的基础上,主要模拟由于英那河上游普降大到暴雨,河道水位急剧上涨,位于英那河下游的蔡家村低洼区群众生命财产安全受到严重威胁,按照《大连市防汛抗旱应急预案》、《庄河市防汛预案》等要求,市防指迅速动员、实施紧急抢险和有序救助的全过程。演练主要包括启动响应、转移群众、抢险救灾、伤员救治、新闻发布等五部分内容。

郝明强调,本次演练组织有序、措施有力、协同有效、指挥有方,达到了观摩培训效果,实现了演练预期目的。他指出,要提高重视程度,当前我市正直暑期、汛期和安全事故易高发期“三碰头”的时段,各地区各部门要做好思想,充分认识今年防汛工作的重要性、严峻性、紧迫性、本着对党和人民高度负责精神,牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾、减灾新理念,切实增强做好防汛工作的责任感和使命感;防御准备要再周全,要进一步做好工程准备、物资准备、预案准备、宣传发动等各项准备工作,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失;工作的举措要再落实,要结合实际,着眼实效,有针对性制定落实各项工作落实;责任落实要更从严,做到责任层层落实,层层压实,横向到边,纵向到底,不断强化红线认识,底线思维。

郝明强调,防汛救灾工作关系人民群众生命财产安全,关系全市经济社会发展大局形势严峻,任务紧迫,责任重大,一定要提高政治站位,以高度的政治责任感,认真做好防汛救灾工作,一定要强化责任意识,层层传导压力,层层抓好落实,一定要把各项措施抓细、抓实、抓到位,全力夺取今年防汛工作全面胜利。

庄河市武装部、林水局、国土局、民政局、卫计局、公安局、财政局、电视台以及黑岛镇、吴炉镇、青堆镇、大营镇、蔡家村等300余人参与演练。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图