网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>阜新

阜新市水利局部署2018年农水重点工作

发布时间: 2018年02月02日   来源: 阜新市

阜新部署2018年农.JPG

近日,阜新市水利局召开2017年农村水利工作总结会议,全面总结2017年农水工作,安排部署2018年重点任务。会议充分肯定了过去一年全市农村水利、基层服务体系建设和农建“大禹杯”等各项工作取得的成绩,进一步总结经验,为2018年工作开好局起好步和全年任务顺利完成奠定坚实基础。

会议指出,2017年,全市农村水利工作再次经受住了特大干旱的严峻考验,农水战线的广大干部职工,在局党组的正确领导下,认真贯彻各级党委政府决策部署,攻坚克难,砥砺前行,真抓实干,负重拼搏,全年争取项目资金共计10228万元,圆满地完成了各项农水工作任务。一是高效节水灌溉积极推进,全年完成高效节水灌溉面积8.68万亩,新建水源工程900处,铺设管路862公里,工程在抗旱中发挥出巨大作用。二是农村饮水取得新突破,整合抗旱资金,投资1457万元新建及维修农村饮水工程124处,受益人口68669人,其中解决扶贫人口2222人。三是维修养护和小农水项目建设更加注重效益,项目建设积极向实用效益方向转向。四是农村水利管理和基层服务体系建设扎实开展,各县区结合抗旱工作对水源井进行了精准普查。五是各项农村水利工程建设管理得到继续加强,项目前期工作、工程建设、竣工验收按照省厅规定时间节点如期高质完成。六是有效地应对了严重的旱情,4万多处灌溉水源工程投入使用,抗旱浇灌面积156万亩,实现大旱之年减产未减收。七是农业水价改革工作全力推进,结合高效节水灌溉项目开展改革试点,印发出台水价改革绩效评价办法和奖补细则。

会议强调,2018年要认真贯彻落实党的十九大精神,用新的发展理念推动农村水利又好又快发展。以高效节水灌溉工程为主线,狠抓农田水利基础设施建设;以农村饮水巩固提升为重点,解决完善贫困地区和因旱缺水群众饮水困难;以农业水价改革为突破口,全面提高农村水利工程建设和管理水平。当前,要利用好春节前的有限时间,加快工作节奏,抓紧做好三项工作。一是加快推进农水各项目的前期工作,力争三月底前完成招标挂网,4月初全面开工建设;二是彰武县要做好先建后补准备工作,做好具体操作的相关准备,保证开春即可实施一批;三是要加强冬季农村水利工程检查管理,防止冬季出现的人为破坏,巩固农村水利成果。

县(区)水利局相关负责人,农水科(股)和基层水利服务站负责人参加会议。


辽ICP备10008193号  访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号