网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>阜新

阜新市水利局切实做好今年防汛抗旱准备工作

发布时间: 2018年03月27日   来源: 阜新市

为切实做好2018年防汛抗旱工作,减少水旱灾害损失,阜新市水利局早谋划,早部署,重点以落实好责任制、预案、防汛抗旱抢险物资和队伍为基础,加快推进应急度汛工程和非工程措施建设,进一步强化部门沟通协调,做好各项防汛抗旱准备工作。

是强化责任制落实,加强责任监督。根据今年的防汛形势与部分人员变动的实际情况,我市及早着手对防汛抗旱指挥部领导成员进行核实调整。全市进一步落实以行政首长负责制为核心,覆盖市、县、乡、村,由4326人组成的防汛抗旱责任网络。明确了259名水利员、602名村级水管员、86名小型水库库管员防汛职责。确定了各类水库、各级河道、城市防洪、防御山洪泥石流、重点保护目标和重点工程等的行政、技术、抢险责任人和水库看守责任人。力争实现防汛责任落实全覆盖。

是强化预案落实,补齐乡村预案短板,完善防汛抗旱预案体系。今年阜新市进一步加强防汛抗旱类预案的修订完善工作,组织各县区防办做好预案的统计整理,及时修订完善,特别是抓好乡村级预案建设,从转移责任制落实、到转移路线、安置措施等都进一步细化,努力提高预案的实用性和可操作性。

是防汛抗旱抢险队伍落实情况。全市落实了以部队、武警、武装部为主的防汛应急抢险队伍1422人,其中市级队伍711人、县区级队伍952人。市县区防办积极加强与部队的沟通,确保险情发生时,能及时组织力量进行抗洪抢险。在落实抢险队伍的同时,部署各县区认真组织好抢险队伍的演练工作,并加强培训,增强实战经验。

是防汛抗旱物资落实情况。组织县区对储备的防汛抗旱物资进行了重新核查。今年全市各级防办储备的防汛物资主要有:铅丝36吨、编织袋35万条、救生衣4860件、桩木40立方米,照明设备2台套,物资价值147万元。抗旱物资主要有:挖掘机1台、打井机2台、洗井机1台,抗旱水泵1047台、发电机组399台、拉水车4辆、蓄水罐35个、净水设备2套、喷灌机组110套、输水软管19.54万米,物资价值926万元。

同时,进一步补充完善山洪灾害防治县级非工程措施群测群防体系建设,加快推进应急度汛工程建设。积极与气象、水文部门沟通协调,及时掌握天气、雨水情及地下水变化情况。


辽ICP备10008193号  访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号