网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>阜新

阜新市全力做好当前抗旱工作

发布时间: 2018年08月03日   来源: 阜新市

7月以来,阜新市各乡镇平均降水量70毫米,比历年同期少38%,东南部乡镇降水量比历年同期少55%,加之近日持续高温少雨,加剧了旱情发展。根据731日全市各乡镇土壤墒情观测分析表明,目前,阜新市已有55.7%的乡镇出现严重伏旱,27.8%的乡镇出现中度伏旱。严重干旱区主要分布在阜蒙县东南部,彰武县西南部、中部及东北部。预计,85日前,阜新市仍受持续高温少雨天气影响,干旱范围还将扩大。旱情将加剧,将对农业生产和群众饮水安全构成严重威胁。

一是做好旱情监测和会商研判。气象、水文等部门加强旱情、墒情、雨情的监测,3天测报一次,并报防办市县防办要及时组织相关部门进行旱情会商研判,为政府决策提供科学依据。

二是强化组织领导,严格落实抗旱责任制。各县区防指各有关部门深刻认识做好当前抗旱工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,全面落实责任制。各县区防指要主动担负起主体责任,放弃节假日休息,组织人员深入抗旱生产第一线,加强技术指导与服务。

三是科学实施农田抗旱,及时拨付抗旱资金。各县区、各有关部门加强对基层的指导。抗旱浇灌结合具体地块受旱程度、水源条件、降雨预测等因素,综合评估、科学施策。重点保障有水源条件、经济效益高的设施农业、经济作物的灌溉,并坚持节水灌溉,不得大水漫灌。在市级已下拨的抗旱资金基础上,各县区按照市政府求做好资金配套,并将抗旱资金及时拨付到位。

四是加强供水保障,确保群众饮水安全。各县区密切关注群众饮水困难情况,加强因旱饮水困难人口的排查统计,确保不漏一村、不漏一户、不漏一人。根据饮水困难情况,因地制宜开展抗旱应急水源工程建设,对饮水困难短期内难以解决的,组织抗旱服务队开展应急送水服务,坚持即出即办原则,千方百计保障群众饮水安全。

五是加强旱情统计,确保信息畅通。各县区组织乡镇及时统计核查旱情,不得迟报、瞒报、漏报,不得夸大旱情。每周一、三、五统计上报一次旱情和抗旱行动情况。水利、水文、农业、气象部门、民政的要加强沟通,实现旱情信息共享。旱情灾情信息由市防汛抗旱指挥部办公室统一发布。


辽ICP备10008193号  访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号