网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>锦州

锦州义县广大群众千方百计科学抗旱保生产

发布时间: 2018年08月14日   来源: 义县

义县广大群众千方百计科学抗旱保生产.jpg

    入夏以来,义县地区虽经历几场降雨,旱情有所缓解,但降雨不均匀,连续的高温致使部分区域再次出现不同程度旱情。连日来,义县广大干群不等不靠,千方百计找水源,科学调动抗旱力量,按照保人畜饮水、保果树和经济田,再保大田的思路开展抗旱工作,确保将旱灾造成的损失降到最低。

    面对旱情,义县及时召开全县抗旱工作会议,全面部署抗旱工作,下摆抗旱物资,调动各方力量,充分利用各种水源开展抗旱保生产。聚粮屯镇近年来共发展高效田一万亩,在旱情面前,近百个水源井发挥了重要作用,在旱情来临时,已连续多次进行浇灌,农户们对丰收信心十足。瓦子峪镇借助老龙口水库的自然优势,协调水库定期放水,在田间地头,村民利用一切可以利用的抗旱设备,能浇一亩是一亩,能灌一片是一片,确保花生、大田玉米等作物不减产。除了传统灌溉,节水滴灌、高压喷灌等高效农业设施也在旱情面前大显身手。

同时,义县还结合实际,保证电力、抗旱用柴油的供应,并充分发挥现有水利设施的作用,重点对果树、经济田进行浇灌,具有条件的地区通过扩大裸地菜种植等减少损失,保证农业生产稳定。此外,义县还积极发挥辖内合作社、农事企业的引领带动作用,为农产品协调销路,吸收有劳动能力的贫困户及群众就近入社务工,多渠道增加农民收入,保证旱情面前农村群众收入不减。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图