网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>辽阳

辽阳市水务局做好前三季度防汛抗旱工作

发布时间: 2018年10月10日   来源: 辽阳市

一是落实工作责任。先后召开了市防汛抗旱工作会议、水库地区防汛联防工作会议和3次应对强降雨紧急会议,全面安排部署了全市防汛抗旱工作和近期防御强降雨工作。全面落实市、县、乡、村四级包保责任制和河长包流域双包责任制,逐级公布责任人名单,做到了责任无缝对接、不留空档。

二是完善各类预案。修订完善了7个市级预案和37个县级预案,乡镇、村级逃避险预案全部编制完成,形成了比较完善的预案体系,并对县、乡、村800余名防汛责任人进行了集中业务培训,加强了预案演练。

三是落实隐患排查和水毁应急度汛工程。4个水库、22座重点尾矿库、11个城市易涝点和58个地质灾害易发点等重点部位进行了全面排查,对发现的问题及时进行了整改。加强了应对强风、山洪、泥石流、内涝等灾害的防御工作,落实了工程实施和防范措施。投资6767万元,用于8项河道治理工程、险工治理和应急度汛工程。

四是落实防汛物资和抢险队伍。汛期前备实备足各类防汛抗旱物资,确保满足防汛抢险需要。落实抢险队伍6支、人员11345人、设备67台,随时处于战备状态。

五是落实了预警预报机制和工作纪律,各级、各类防汛责任人全部上岗到位,各地区、各部门24小时值班值守,全员都能处于防汛临战状态。

六是确保了小水库安全运行。辽阳市境内有2座县管小Ⅱ型水库为榛子水库、甜水峪水库,2座小Ⅱ型水库总库容89.1万立方米。为全面落实省水利厅要求,进一步强化“三个责任人”、“三个重点环节”,针对提出的问题,市水务局已督导2座水库完成了迎水坡、背水坡除草情况。榛子水库已规范巡查记录并要求库管员及时报讯,已责令水利站重新安装新门,将钥匙配备给(库管员)专人管理,水库迎水坡堤脚处出现坍塌现象,已完成修复。在龙头闸混凝土侧墙上完成正规水尺的绘制。甜水峪水库已拆除溢洪道内拦鱼网等设施。对库管员进行系统培训,确保了水库安全运行。

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图