网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>沈阳

沈阳康平县超前谋划部署春季防旱抗旱工作

发布时间: 2018年03月22日   来源: 康平县

201710月至今,康平县降水量为30.6毫米,较历年同期少38%。封冻前土壤相对湿度为57%,底墒偏差。根据气象部门预测,今年35月我县降水量较历年偏少12成,对土壤增墒、保墒十分不利。

为应对今年可能发生的春旱,县委县政府及时谋划、超前部署春季防旱抗旱工作。一是强化组织保障。成立了康平县抗旱工作领导小组,建立县乡村三级抗旱领导体系,制定措施、明确任务、落实责任;二是理清工作思路。认真吸取历年抗旱工作经验,明确了以保障人畜饮水安全为首要任务,以发展利用地表水、全力保障经济作物为重点的抗旱工作思路;三是开展了人畜饮水工程排查。组织人员力量,对各乡镇390处农村饮水安全工程及其它水利设施进行了排查;四是制定了地表水拦蓄工程方案。一旦出现旱情,计划在花古、四道号等水库及河流沿线的经济作物密集区,实施应急拦河调水工程,辐射二牛、张强、沙金、柳树、东升等5个乡镇、14个村,可为12万亩耕地提供抗旱灌溉水源;五是对现有抗旱机械设备、输水设备进行检查、调试,及时进行维修、保养。目前,康平县已储备柴油发电机组20台套、柴油水泵机组40台、潜水泵20台、水带2万米、水箱400个等抗旱物资,一旦出现旱情可立即投入使用。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号