网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>铁岭

铁岭调兵山市加快水利基础设施建设促推农业和经济发展

发布时间: 2017年10月13日   来源: 调兵山市

调兵山市在持续30年来的辽宁省农田基本建设“大禹杯”竞赛工作中,以“涝区治理、节水灌溉、河道整治、水土保持、饮水安全”为重点的水利基础设施建设,促进和推动农业生产和社会经济不断发展

一是节水灌溉事业发展迅速。近年来,调兵山市水利部门积极争取国家及省级补助资金,大力发展节水灌溉设施建设工程。全市新打机电井360眼,新增节水灌溉面积4.8万亩。完成了0.8万亩水田渠道衬砌节水改造项目,水田渠道衬砌设施节水效果明显。截至到2016年底,全市有效灌溉面积达到5.2万亩,其中节水灌溉面积达到4.8万亩,有效灌溉面积占全市耕地面积的27%,节水面积占灌溉面积的92%。

二是农村饮水建设取得突破进展。调兵山市地处矿区,属于水资源匮乏地区,由于受到工矿企业用水和自然干旱的影响,农村饮水存在诸多问题,主要表现为水源保证率低、水量不足和个别村屯水质超标。十一五以来,调兵山市把解决农村供水问题当作一项重要工作来抓,特别是2008年以来,紧紧抓住国家加强农村基础设施建设和大力发展民生工程契机,累计争取省以上国家投资1359万元,建设农村饮水安全工程37处,解决42个村屯、11984户、37974口人饮水安全问题。基本实现农村“村村通”自来水的目标,农村自来水普及率可达到95%以上。

三是涝区排水工程建设成效显著。调兵山市建有排水站5座,共有排水机组14台,总装机容量1040千瓦时,担负着大明镇、晓明镇的近4万亩易涝耕地的汛期排涝任务。针对排水站水工、机电设备老化现状,积极争取省级以上水利和农业开发投资640万元,先后对万家房、沙后所、小和小青排水站等5座排水站进行更新改建,同时大力开展涝区沟道治理,累计改善涝区面积5.5万亩,清淤排水干支沟渠3170.6公里,建设中小桥涵48座,极大地改善了涝区排水标准和条件,保证农业生产安全、可靠。

四是防洪设施标准显著提高。近年以来,围绕病险水库除险加固、中小河道整治清淤加固为防洪重点,加大了防洪工程建设,防洪设施标准显著提高。治河工程完成新修生态网箱护堤堤防1.5公里,加高培厚堤防12.5公里,清淤河道9公里,绿化堤防6公里。除险加固小二型水库2座,加固塘坝1座。经过建设,全市河道防洪标准可达10年一遇,城市堤防防洪标准达到20年一遇。

五是水土保持生态环境明显改善。水土保持工程新增治理面积2.29万亩,完成小流域沟壑治理一条;水保工作坚持实行山、水、田、林、路综合治理,山区小流域采取生态修复、植树造林和沟道治理相结合的形式进行治理,水土流失治理效果明显。连续4年对锁龙沟小流域沟壑进行治理。该工程所在地为水力侵蚀地区,采取沟壑治理为主,全面规划、因害设防、层层拦蓄、集中连续治理,共治理沟道3600米,沟道两侧采用浆砌石护坡,上砌城垛形挡土墙,沟道上建有多层次梯级挡水坝,实行梯级拦水蓄水。工程可以有效地拦截地表水,使沟壑得到综合治理,保护了水土资源,达到了水土流失综合防治的目的。

六是水利技术服务工作逐步完善。几年来完成了调兵山市农村饮水安全规划、村村通自来水规划、各村自来水工程典型设计;完成了晓南镇锁龙沟小流域沟壑治理工程测量规划设计;完成方塘及水田衬砌项目的测量规划设计,为领导决策和水利发展提供了科学参考依据。同时,锻炼了水利技术人员队伍,提高了技术人员业务能力,使水利技术服务工作逐步完善。

在农田水利基础建设中,市委市政府分管领导曾多次亲临农建工程现场,召开现场办公会议,部署落实农建工作,研究解决了工程建设、配套资金等一系列问题,促进了农建工作的顺利蓬勃开展。

在农建工作中,突出了四个“早”字。一是早调研,二是早计划,三是早起步,四是早落实。民营企业和群众也积极投资投劳发展水利项目,据不完全统计,调兵山市民营企业及群众投入投资多达5500万元,民营经济投资水利项目成为开展农建工作的重要组成部分。

水利工程设施是农业、农村经济的基础设施,也是国民经济的基础产业,社会各界越来越认识到投资兴建水利不仅仅具有社会效益,生态效益,还可以发挥直接明显经济效益,是农村、农民脱贫致富奔小康一项新兴产业,为此广大干部群众和社会各界对投资兴办水利的热情不断提高。实际证明,走全社会、多渠道集资兴办水利的路子是切实可行的,是今后兴办水利的发展方向。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号