网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>铁岭

铁岭市积极推进农业水价综合改革工作

发布时间: 2017年11月10日   来源: 铁岭市

农业是用水大户,也是节水潜力所在。长期以来,我国农田水利基础设施薄弱,运行维护经费不足,农业用水管理不到位,农业水价形成机制不健全,价格水平总体偏低,不能有效反映水资源稀缺程度和生态环境成本,价格杠杆对促进节水的作用未得到有效发挥,不仅造成农业用水方式粗放,而且难以保障农田水利工程良性运行。为改变这一现状,国务院、辽宁省政府分别出台了《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》、《辽宁省推进农业水价综合改革方案》,以建立健全农业水价形成机制,用价格杠杆推动农业节约用水,使农业用水从粗放型向集约型转变,逐步实现水资源高效利用和供需平衡,促进农业可持续发展。

为贯彻落实国务院、省政府有关文件精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕提升粮食生产能力、节水增效和农民增收,贯彻落实节水优先战略方针,加强供给侧结构性改革和农业用水需求管理,结合我市实际,市政府办公室印发了《铁岭市推进农业水价综合改革方案》,计划利用8-10年时间,全面建立健全合理配置水资源、有利于节水和农田水利体制、机制创新的水价形成机制,进一步完善水价管理体制和取用水监管体系,以价格杠杆推动节约用水,群众节水意识得到明显增强,逐步实现水资源高效利用和供需平衡,促进水利工程良性运行,促进农业增产、农民增收和农村发展。

为形成示范和引领效应,我市将铁岭县确定为农业水价综合改革试点县,于2014年率先开展农业水价改革工作,国家先后共投入资金4600万元,对6万亩水田实施改造。通过几年的工作,探索出“灌区推进,协会管理”模式,主要实施了改革示范区内水田渠系、配套建筑物工程改造并完善了用水计量设施,组建用水合作组织5个、对初始水权进行分配、制定水价形成机制、工程产权制度进行了改革等工作,落实了精准补贴和节水奖励机制,为全市全面推进农业水价综合改革积累经验、奠定基础。

在市政府出台《铁岭市推进农业水价综合改革方案》后,我市其它县(市)区政府也分别于20178月底前制定了推进农业水价综合改革实施方案和重点区域推进实施方案。全市农业水价综合改革也全面展开,下一步各地将因地制宜,准确把握各项改革内容,在完善供水计量设施、建立农业水权制度、加强农业用水终端管理管理、完善农业水价形成机制、建立农业用水精准补贴机制和节水奖励机制、培育用水合作组织等方面协调推进。同时,水利、物价和财政等部门要加强协作,做好供水成本监审和价格核算、制定水价实施计划、补贴实施计划、落实奖补资金等工作。省、市农业水价改革领导小组将对各地工作开展情况进行绩效评价,并根据评价结果给予一定资金补助,以进一步深入推进农业水价综合改革工作,力争2026年底前全面完成改革任务。届时,全市农业水价基本达到运行维护成本水平,灌溉计量设施基本配套,差别水价普遍实行。喷灌、微灌等高效节水灌溉技术、水肥药一体化得以发展,地表水、地下水利用更加合理,用水效率和效益稳步提升。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号