网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>地方水事>营口

营口市多措并举打赢营口灌区水田抗旱保卫战

发布时间: 2017年08月22日   来源: 营口市

 

今年3月以来,营口市降水量严重不足,3—6月中旬降水量仅为43—51毫米,同比减少65—80毫米,减少50%—60%。同时大辽河径流持续减少,河水含盐量显著增高,水质无法满足灌溉要求,营口灌区60.9万亩水田遭遇百年不遇的大旱。

随着旱情持续加剧,市委、市政府领导高度重视,赵长富书记亲自指挥部署抗旱工作并做出重要指示。余功斌市长、尹成福副市长多次研究水田抗旱补水,并深入抗旱一线安排指导工作。市防指、市水利局及有关市(县)区多措并举积极应对水田旱情。

一是多次与省防指、省水利厅沟通,为营口灌区水田补水。省水利厅先后7次为营口市水田补水、调水,调水总量1.85亿立方米,营口市引水总量达0.7亿立方米;二是密切关注外河来水,确保最大限度引水。密切关注大辽河来水情况,随时检测灌区各闸站河水含氯量,在符合灌溉水质要求时,及时引提,确保全力引水;三是协调灌区内河引水、输水,科学合理分配水资源。引水调度做到兼顾上下游、左右岸,对远、高、漏地区,制定科学的引水方案,采取错时引水、泵站导水、水泵应急提水等方式,全力保证灌区水田引得上水,引得到水;四是指导帮助农户积极开展抗旱自救工作。各级防指相关人员深入抗旱一线,开展调水引水工作,指导基层采取自救措施,各地群众先后动用抗旱应急水泵近万台套用于抗旱自救。

    前期,营口市采取多种水田抗旱措施,均获得显著成效。8月14日至16日又迎来有效降水,营口灌区水田旱情现已全面解除。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号