网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省水文局积极应对今年首场强降雨

发布时间: 2017年07月13日   来源: 省水文局

 

 7月6日21时至10日8时,受冷涡影响,全省普降大到暴雨,局部大暴雨。全省平均降水量53.7毫米。其中西部地区68.1毫米,中北部地区37.8毫米,东南部地区58.0毫米,最大点降水量为葫芦岛市杨树湾站216毫米。全省降水量超过100毫米的有162站,降水量超过50毫米的有808站。各市平均降水量超过50毫米的分别是:葫芦岛138.0毫米,朝阳70.2毫米,丹东66.4毫米,大连63.8毫米,盘锦62.3毫米,营口54.8毫米,鞍山50.7毫米。

受降水影响,辽西部分河流出现明显涨水过程:大凌河干流朝阳水文站出现450立方米每秒洪峰流量,支流老虎山河阎家窑水文站出现102立方米每秒洪峰流量;支流凉水河凉水河子水文站出现117立方米每秒洪峰流量;支流牤牛河九连洞水文站出现129立方米每秒洪峰流量。小凌河干流缸窑口水文站出现690立方米每秒洪峰流量,支流大四家子河团山子水文站出现375立方米每秒流量,支流女儿河边沿子水文站出现225立方米每秒洪峰流量。兴城河兴城水文站出现385立方米每秒流量。六股河绥中水文站出现156立方米每秒洪峰流量,杨树湾水文站出现338立方米每秒洪峰流量。

强降雨发生过程中,全省水文测报人员精心准备,沉着应对,密切配合,实时掌握水雨情发展动态,及时发布、报送水文信息,为各级领导提供全面、准确的雨水情信息。截止10日8时,省局水情处编发《水情简报》5期70余份,编发水情短信7次1100余条,报送河道水库水情报表、实时降雨量分布图100余份。

此次降水是今年我省入汛以来范围最广、雨量最大、强度最高的一次过程,有利于缓解和解除我省前期由于干旱少雨造成的旱情;有利于增加水库蓄水和河道径流;有利于增加流域蓄水量。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号