网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省水文局积极开展旱情测报工作

发布时间: 2017年07月13日   来源: 省水文局

 

从7月6日21时开始,全省普降中到大雨,辽西及东南部地区出现暴雨,局地大暴雨天气,这也是今年来我省经历的最强降水,此次降水有效缓解和解除了我省旱情。

3月1日8时至7月6日8时,我省降水量持续偏少。全省全省平均降水量105.2毫米,比多年均值208.2毫米少49.5%。其中,西部地区平均降水量90.7毫米,比多年均值173.3毫米少47.7%;中北部地区平均降水量109.2毫米,比多年均值220.5毫米少50.5%;东南部地区平均降水量112.8毫米,比多年均值229.1毫米少50.8%。

针对连续干旱,省水文局多措并举,强化服务,为各级领导提供全面、准确的旱情信息。截止到10日8时,省局水情处编发《旱情分析》13期180余份;提供阶段材料10余次;参加省防办组织的抗旱会商9次,编发《抗旱会商材料》7期;根据水田补水需要和观音阁、葠窝水库放水情况及太子河、大辽河各水文站流量,感潮河段潮汐变化,编发《抗旱补水简报》13期180余份,为指导营口、盘锦地区水田供水提供依据。同时为应对持续旱情,下发全省水文系统加强旱情测报工作文件,及时启动应急响应,加密土壤墒情测报,要求辽西四市及大连市水文局及时向水情处上报旱象、人工测墒照片及干土层厚度资料。

省水文局密切关注旱情发展,为及时监测旱情提供了良好的服务,彰显了水利的尖兵,抗旱的耳目作用。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号