网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省水利厅召开2017年度总结表彰会议

发布时间: 2018年02月09日   来源: 厅办公室

IMG_5022.JPG

28日,省水利厅2017年度工作总结表彰会议在沈阳召开。厅党组书记王殿武总结了十八大以来辽宁水利工作取得的成果以及2017年工作开展情况和取得的成效,规划了未来五年水利工作,对2018年重点任务进行了安排部署。厅党组成员、副厅长邹广岐主持会议,厅党组成员、副厅长孙占和同志宣读2017年度先进集体和先进个人表彰决定,通报我厅获得省部级表彰奖励情况,厅党组成员、副厅长陈景才同志通报厅党组2017年民主生活会情况。

王殿武指出,在党的十八大以来,辽宁水利工作取得了丰硕的成果。一是成功防御多次洪水和干旱灾害,确保人民群众生命财产安全。二是充分利用国家支持和各级资金,筑牢水利发展基础。三是规划实施重大工程建设,提升水安全保障能力。四是持续推进民生水利工程建设,推动地方经济发展和群众生活改善。五是加大水生态治理保护,营造水清岸绿景美的美好环境。六是深化水利改革和依法治水,全面提升管理水平。七是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央各项精神,全面落实从严治党要求。

王殿武指出,2017年的辽宁水利工作,取得了重要的成果。一是防汛抗旱减灾夺得新胜利。二是重大水利工程建设加快推进。三是民生水利建设持续开展。四是水生态治理保护成效显著。五是水利改革创新深入推进。六是依法治水管水不断加强。七是党风廉政建设呈现新气象。

王殿武强调,今后五年水利工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实新发展理念和“四个着力”、“三个推进”,按照中央和省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以保障防洪安全、供水安全、水生态安全为核心,以防汛抗旱减灾、水资源配置利用、河(湖)长制度、农村水利服务、依法治水管水五大体系建设为主线,以深化水利供给侧结构性改革为抓手,以全面加强党的领导和党的建设为保障,着力抓重点、补短板、强弱项、夯基础,努力推动全省水利实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为加快辽宁老工业基地全面振兴、决胜全面建成小康社会和步入现代化建设前列提供坚实的水利支撑和保障。

王殿武强调,实现未来五年辽宁水利工作的规划和目标,一要深刻领会习近平治水兴水重要思想,进一步转变水利发展方式。二要牢牢把握辽宁水利新的历史方位,科学谋划水利改革发展新蓝图。三要全面加强党的建设,为水利改革发展提供坚强政治保证。四要加快水资源配置管理体系建设,实现水资源合理配置和高效利用。五要加快防汛抗旱减灾体系建设,全面提高水安全保障能力。六要加快河(湖)长制度体系建设,全面推进水生态环境保护和修复。七要加快农村水利服务体系建设,不断夯实农业农村发展水利基础。八要加快依法治水管水体系建设,着力构建水利现代化体制机制。

王殿武指出,在2018年的工作中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真践行新时代水利工作方针,着力提升防汛抗旱减灾水平,完善水利基础设施网络,加大水生态治理力度,健全水利管理体制机制,为全省经济社会持续健康发展提供有力的水利支撑和保障。主要做好七个方面的工作:

第一,全面加强党的建设。一是强化思想政治教育,二是压实管党治党责任,三是抓好干部人才队伍建设,四是持之以恒正风肃纪。

第二,全力抓好防汛抗旱工作。一是加强与气象等部门的会商,加强研判,科学调度。二是汛前完成重点水毁工程修复和应急度汛工程建设,加快预警预报体系等建设,全面提升防灾救灾能力。三是科学调度供水工作,确保城市生活和农业生产用水需求,全力实现保障城乡供水安全的目标。

第三,全面建立河(湖)长制。一是在6月底前全面建立河长制。二是按照中办、国办《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》和“四个到位”的要求,全面建立湖长制。三是全力实现“见河长见行动见成效”的目标。

第四,加快推进重点水利工程建设。一是加快推进省重点输供水工程、猴山水库、大雅河水利枢纽、佛寺水库加固工程、观音阁水库输水工程等重点工程。二是推进18座小型水库和大中型水闸除险加固工程建设。抓好JH治理二期工程建设,实施主要支流、中小河流和山洪沟治理项目45个。三是发展高效节水灌溉、大中型灌区改造、“先建后补”试点县等项目建设。四是实施农村饮水安全巩固提升工程。

第五,深入推进水生态文明建设。一是推动公共节水单位创建和县域节水型社会达标建设。二是落实最严格水资源管理制度。三是继续巩固辽河、凌河、浑河、太子河等河流88万亩退耕封育成果。全省治理水土流失面积249万亩,其中水利部门完成50万亩。

第六,持续深化水利改革创新。一是扎实推进农业水价综合改革。二是稳步推进小农水“先建后补”改革试点。三是加快推进农村水利管理改革。

第七,全面强化依法治水管水。一是完善水法规制度。二是加强依法行政。三是抓好规划、计划和前期工作。四是加强建设管理。五是加强河道管理。六是加强农村水利管理。七是加强治水管水能力建设。

厅机关全体人员、厅直单位领导班子成员,部分厅直单位内设机构主要负责人,各直属水文局党政主要负责人及省水资源管理集团、辽凌河局代表共140余人参加会议。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图