网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省水利厅召开“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作动员部署会议

发布时间: 2018年03月05日   来源: 办公室

 

35日,省水利厅召开“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作动员部署会议。省水利厅兼省辽河凌河局党组书记王殿武围绕贯彻落实省委、省政府要求,全面深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动进行动员部署。省水利厅党组成员、副厅长邹广岐、孙占和,副巡视员刘大军、张洪有,总工程师王成军、总规划师姜晓刚;省辽河凌河局党组成员、副局长侯慧明、肖建辉、王潜、祝国勋出席会议。

王殿武强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府的部署,特别是近期几个重要会议精神,动员全厅干部职工全面行动起来,投入到“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,把2018年全省水利工作目标任务落到位、干到位、督到位,做到抓早、抓细、抓实、抓好,奋力实现创优争先的目标。

第一,政治站位要高,思想认识要深。一要站在贯彻落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平治水兴水重要思想的高度,重视和抓好2018年工作。二要站在新时代要干出新气象、实现新作为的高度,认识到实现辽宁经济社会发展开门红是省委、省政府对水利部门执行力、战斗力的检验,努力推动水利新发展。三要站在全面从严治党的高度,认识到深化干部作风建设是对水利干部职工素质、能力、水平的重大考验,不断巩固和深化作风建设成果。

第二,工作目标要高,绩效考核要优一要在省政府绩效考核中争取好的档次。要对标绩效考核的各项要求,科学制定年度工作指标,明确政府工作报告落实、重大政策措施落实、领导批示指示落实和部门职责落实等重点任务,特别要对脱贫攻坚、安全生产、营商环境、依法行政,政务公开、建议提案办理、保密安全、公文办理等去年扣分项目加以改进;要加强党建工作考核,全面落实从严治党各项要求,确定好、完成好重要指标和重点任务。二要在省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动中争先。要统一思想,明确任务,狠抓各项任务落实,确保抓一项成一项、干一件成一件。三要在国家和部委专项考核中创优。包括最严格水资源管理制度考核、粮食安全省长责任制、高效节水灌溉工程、农业水价综合改革、水利工程建设质量、水土流失综合治理、农村饮水安全巩固提升、中央水利投资计划执行、水利安全生产监管等,要落实有效措施,努力取得好成绩。四要在省级综合评价中受肯定。要在绩效考核评比等环节中,以实实在在的工作成效,努力争取省政府领导、省行政效能督察组、各市政府较好的综合评价。五要在各专项评比中争一流。包括节约项目资金、建议提案办理、档案管理、保密监督等方面,要认真履职尽责,力争取得佳绩。

第三,重点要点要明,指标措施要实。在全省农业产业发展暨春耕生产工作会议上,已经明确了省水利厅2018年八个方面工作要点:一要全面加强党的建设,学习贯彻十九大精神和习近平中国新时代特色社会主义思想,推进“两学一做”常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实管党治党责任,抓好干部队伍建设,严格执行中央八项规定,推动干部作风转变到位。二要全力抓好防汛抗旱工作,加强雨情水情会商研判,做好汛前检查和水毁工程修复,加快预警预报体系建设,完善各类防汛方案预案,落实防汛抗旱责任制,科学调度水利工程,确保防洪供水安全,最大限度地减少灾害损失。三要全面建立河(湖)长制,组织完成市县级河长制实施方案制定、“一河一策”方案编制,出台2018年河长制工作考核方案,落实河道警长制,完成公示牌设立,启动河湖管理范围划定,建立“一河一档”,开展河湖治理保护五大行动,努力实现“见河长见行动见成效”。四要全力推进重点水利工程建设,加快推进辽西北供水、猴山水库、大雅河水利枢纽、佛寺水库加固、观音阁水库输水、界河治理二期等工程建设,抓好水库水闸除险加固、高效节水灌溉、灌区泵站改造、农村饮水巩固提升、移民扶持、农村水电等项目实施。五要全面推进水生态文明建设,实施国家节水行动,加强节水型社会建设,落实最严格水资源制度,实施水资源“双控”行动,完成水资源第三次调查评价和水功能区调整,制定辽宁省生态用水调度方案,推动地下水压采、水质监测和水功能区达标建设,开展入河排污口专项整治,巩固退耕封育成果,开展水土流失治理,实施建设美丽河湖三年行动计划。六要全力深化水利改革创新,推动农业水价综合改革、小农水和河道工程“先建后补”、农村水利管理改革和事业单位改革。七要全面强化依法治水管水,做好《辽宁省水利工程管理条例》和《辽宁省节约用水条例》调研论证,推进“放管服”改革,提高行政审批效率,优化水利营商环境,开展水行政执法规范化建设,加强规划计划和前期工作,加强水利建设市场和工程质量管理,做好河道垃圾清理、采砂监管和堤防维护,组织开展农建“大禹杯”竞赛,抓好基层服务体系建设和农村水利资产管理,推进智慧水利建设,强化机关服务保障能力。八要确保完成年度投资计划目标,其中重点工程投资计划要完成90%以上,其他面上水利工程投资计划要完成80%以上。

第四,任务分解要细,督查考评要严一要做好绩效考核目标任务的核定上报,主动做好接受督查考核的准备。二要做好全厅目标任务的分解下达,实施更实更细更严的内部督查考核,推动各项工作有效落实。三要做好各单位、各部门内部目标任务的分解下达,落实责任到岗到人。四要充分发挥好农建“大禹杯”竞赛、最严格水资源管理考核、水利工程质量考核等载体的风向标作用,将考核结果与年度评先选优等挂钩。五要强化工作调度,在向上级部门定期上报工作进展的同时,要在内部实行月调度、季分析、半年小结、全年总评;在水利部对水利投资执行、河长制推进等进行月调度后,要对全省水利系统进行调度;要结合厅务会议、厅长办公会议、厅党组会议对各项工作进展进行分析调度;要在每月5日前,汇总和通报上月重点任务进展情况和当月工作计划安排。

省水利厅直属事业单位党政主要负责同志、厅机关主要负责同志,省辽河凌河局各部门主要负责同志参加会议。

 

 

 

 


辽ICP备10008193号  访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号