网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

水利部第四督导检查组来我省督导检查河长制湖长制工作

发布时间: 2018年04月09日   来源: 河长办

水利部第四督导检查组来我省督导检查.JPG

 

41日至4日,水利部河长制湖长制工作督导检查组由水资源司副巡视员颜勇带队,对我省河长制湖长制工作进行2018年第一次督导检查。

督导检查组听取了全省情况汇报,检查了抚顺市浑河、社河,辽阳市浑河、太子河等河道治理及管理保护现场,分别在抚顺县、辽阳县召开了市、县、乡、村四级河长,市、县水利(水务)局和河长办,乡水利站长,村水管员等参加的座谈会,并与省河长办交换了意见。

水利部督导检查组充分肯定了我省全面推行河长制工作取得的成绩。一是高位推动。省委、省政府主要领导担任双总河长,地方各级党委、政府非常重视河长制工作;二是统筹谋划。作了大量扎实的基础工作,为6月底前全面建立河长制提供了可靠保障;三是探索创新。建立了江河公安体系强化河湖执法,探索出农村垃圾“五指”分类法,设立了村级水管员并将管理职能向河长制方向转变。

对我省河长制工作提出了有关建议。一是各级河长办力量相对薄弱,尤其是县、乡级层面,技术力量亟需加强。二是各地河长办机构和人员编制不到位、队伍不稳定,需采取措施加以解决。三是河湖管理保护资金投入不足,建议各地河长办要探索整合各部门资金,增加投入,为河长制工作提供保障。四是要进一步细化、实化各项制度,提高“一河一策”编制质量,以便后续考核工作的开展。五是提高社会参与度,引导人民群众改变生产生活方式,共同营造爱河、管河、护河的社会氛围。

 

 

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图