网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

我省加大农业水价综合改革工作力度

发布时间: 2018年05月10日   来源: 农水处

为进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(2018年),按照水利部2018年农村水利工作要点要求,我省结合高效节水灌溉和大中型灌区节水改造等项目建设,全面加大农业水价综合改革工作力度。

 一是结合项目建设,稳步推进农业水价综合改革工作;今年实施的高效节水灌溉、水田节水改造、灌区改造等项目,同步开展工程建设和机制建立,力争超额完成2018年全省66.45万亩的改革目标。二是巩固试点区域成果,总结经验;进一步做好分解水权、明晰工程产权、合理测算制定水价、落实奖补等工作,以点带面推动改革。三是落实精准补贴和节水奖励;各地要出台县级奖补办法,扎实做好计量记录、水费收缴等基础工作,逐步建立健全水价形成机制。四是各市、县和灌区管理单位落实责任,进一步加强灌溉用水管理,开展农业水价成本核算和价格制定工作,明细水权、落实管护主体、建立精准补贴和节水奖励机制,切实推进大中型灌区农业水价综合改革。五是以会代训,及时了解各地农业水价综合改革进展情况。3月份以来,省里组织分赴全省14个市分别召开由86个改革县(市、区)266人次参加的座谈会,针对农业水价综合改革存在的问题、困惑、难点、下一步工作开展进行面对面的交流,为今后改革工作的顺利实施奠定基础。六是强化改革督导调研,择优选择重点区域做好示范引领。5月份将有针对性的深入各县区、乡村、灌区和项目地块,进一步剖析和完善试点工作,发掘树立一批不同类型的改革典型,进一步夯实水价改革基础,确保水权、计量、定价、日常管护等真正落到实处,为全省下半年开展现场拉练评比工作奠定基础。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图