网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

副省长、小凌河及辽西沿海诸河水系河长孟庆海开展巡河检查工作

发布时间: 2018年06月13日   来源: 河长办

孟庆海巡河信息(于翔).jpg

69日,副省长、小凌河及辽西沿海诸河水系河长孟庆海到小凌河及女儿河开展巡河检查和工作调研。

孟庆海现场检查了小凌河源头区生态封育及治理保护情况、女儿河钢东大桥段水质及防汛工作准备情况,听取了葫芦岛市、建昌县、连山区政府及有关部门情况汇报,并就河长制工作进行了深入交流。

孟庆海在听取工作汇报时指出,河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,各级河长要高度重视,将河长制作为一项常态化工作来抓。一是要树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。二是要坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为推进河长制工作的总遵循、总方略。三是要结合实际抓好工作落实,从各项工作方案的制定到具体工作落实,都要做细做实、层层推进、细化到岗。

孟庆海在检查小凌河源头区生态封育及治理保护情况时指出,实行生态封育是贯彻落实绿色发展理念的需要,小凌河源头区退耕封育及综合治理工程实施后,不仅恢复了生态自然修复能力,改善了河道及两岸生态环境、涵养了水源,增加了湿地面积和河岸绿色长廊,还营造了青山绿水的自然景观,极大的带动了当地旅游业及经济社会发展,小凌河源头区既是践行者更是受益者,流域内各级河长要以更加积极、负责的态度,落实好河长制工作。

孟庆海在检查女儿河钢东大桥段水质及防汛工作准备情况时指出,要加强对水环境的协同治理,从源头上防控水污染,确保小凌河及辽西沿海诸河水系水环境持续改善,同时要全面加强防汛抗旱工作。一是要坚守用水总量、用水效率、水功能区纳污“三条红线”,强化最严格水资源管理制度。二是要结合中央环保督查,深入推进各类涉水环境治理,解决历史遗留、百姓关注的焦点难点问题。三是要突出抓好水毁修复重建和薄弱环节建设,落实防汛责任、防汛预案、防汛队伍、防汛物资、防汛预警,确保安全度汛。

葫芦岛市政府副市长马文志,省辽河凌河保护区管理局相关负责人参加巡河检查和调研工作。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图