网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省水文局全力迎战暴雨洪水

发布时间: 2018年07月31日   来源: 省水文局

7241时至268时,受10号台风“安比”减弱低压和副热带高压的共同影响,我省迎来入汛以来最强降水过程。降水主要集中在葫芦岛、朝阳、锦州、盘锦,葫芦岛91.1毫米,朝阳76.8毫米,锦州44.2毫米,盘锦30.7毫米。全省平均降水量23.9毫米,其中,西部(朝阳、锦州、葫芦岛、阜新)59.0毫米,中北部(沈阳、辽阳、鞍山、铁岭、抚顺)6.8毫米,东南部(本溪、丹东、盘锦、营口、大连)12.9毫米。全省最大点降水量为朝阳市朝阳县六家子站225毫米。降水量大于100毫米为111站(朝阳78站,葫芦岛26站,锦州7站),大于200毫米为7站(朝阳5站、葫芦岛2站)50毫米以上降水笼罩面积占朝阳、锦州、葫芦岛3市总面积的49.6%100毫米以上降水占3市总面积的23.2%200毫米以上降水占3市总面积的0.6%

受辽西雨带强降雨影响,朝阳、锦州、葫芦岛3市多地中小河流发生洪水。其中,2条河流发生建国后有实测水文记录以来前10位洪水。

在应对强暴雨洪水过程中,省水文局领导班子坐镇水情实时掌握水雨情现状研判水情发展态势,调度水文测报工作。省水文局及各直属局水情人员连续奋战2个昼夜,沉着应对,密切配合,实时掌握水雨情发展动态,及时发布、报送水文情报,为各级领导提供全面、准确的雨水情信息。在应对暴雨洪水过程中,省局水情处共发布洪水预报2次,平均预报精度92%以上;提供防汛会商多媒体材料3期;编发《水情简报》460余份;提供各类水雨情图表240余份;编发水情短信71500余条。

水文部门全面的信息监测,及时的信息报送,准确的水情分析,科学的洪水预报,为夺取防洪减灾的胜利提供了坚实基础和有力支撑彰显了水文的尖兵、哨兵、耳目、参谋作用


辽ICP备10008193号  访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号