网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

水利部景区办对我省申报的三家国家级水利风景区进行现场考察评价

发布时间: 2018年08月07日   来源: 河库处

水利部景区办对我省申报的三家.jpg

730日至83日,水利部景区办专家组先后对2018年我省申报国家级水利风景区的辽河鼎翔、盘锦红海滩、抚顺浑河城区水利风景区进行了现场考察评价。省水利厅副厅长孙占和陪同考察。

辽河鼎翔水利风景区位于盘锦市兴隆台区,属于自然河湖型水利风景区,景区面积21.56平方公里,其中水域面积2.01平方公里。景区依托辽河、绕阳河、太平河及沿河水利工程设施而建,构建了以芦苇湿地、森林、河流、滩涂、沟渠、稻田为特色的北国滨海河川自然景观。

盘锦红海滩水利风景区位于盘锦市大洼区赵圈河镇,属湿地型水利风景区,景区面积13.69平方公里,其中水域面积14.44平方公里。景区以全国保存最完好、规模最大的湿地资源为背景,以举世罕见的红海滩、国内最大的芦苇荡为依托,是一处自然环境与人文景观完美结合的,集游览、观光、休闲、度假为一体的综合型湿地生态景区。

抚顺市浑河城区水利风景区位于抚顺市市区,属城市河湖型水利风景区,景区面积31.80平方公里,其中水面面积16.04平方公里。景区以 “一岛”(月牙岛)、“一桥”(万达满族文化廊桥)、“两带”(北岸十里滨河公园生态带、南岸沿滨绿色生态带)、“三湿地”(新城湿地、玫瑰湿地、白鹭湿地)为载体,依托浑河及支流河两岸堤防和龙凤、万新、城东、将军、葛布、月牙岛、高阳等7座橡胶坝以及前甸、李石拦河闸等水利工程而建,是抚顺市民享受慢生活、增长水知识、体验水文化的绝佳地点。

水利部景区办专家组分别对辽河鼎翔、盘锦红海滩、抚顺浑河城区进行了现场考察和评议,充分肯定了三家水利风景区建设与管理工作取得的成绩,并就水环境保护、水文化挖掘、水科普展示、风景资源组合等方面提出了意见和建议。

 

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图