网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省水利厅动员部署水利系统奋战一百天全力打赢年度水利工作收官战

发布时间: 2018年09月13日   来源: 厅办公室

IMG_6179.JPG

911日,省水利厅组织召开各市水利(水务)局长工作会议,听取了14个市今年以来重点工作情况的汇报,通报全省水利系统“重强抓”专项行动、扫黑除恶专项斗争等工作开展情况,部署了年底前重点工作任务,动员全省水利系统奋战100天,全力打赢年度水利工作收官战。省水利厅厅长王殿武出席会议并讲话,副厅长邹广岐、孙占和、陈景才,副巡视员刘大军、张洪有,总工程师王成军、总规划师姜晓刚,14个市水利(水务)局主要负责人,省水利厅机关各部门、直属各单位及省水资源管理集团代表出席会议。

王殿武厅长就做好下步工作提出3方面要求:

第一,深刻认识新时代水利的地位和作用。兴水利、除水害,是关系国计民生的大事。党和国家高度重视水利工作,习近平总书记针对水利工作发表了一系列重要讲话,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针、治水思路、治水理念和价值取向,为我们强化水治理、保障水安全指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻理解掌握习近平总书记治水思想的丰富内涵,准确把握水安全面临的形势,准确把握水利改革发展的方向,准确把握今后水利工作的重点,进一步提高推动水利改革发展的责任感、使命感和紧迫感。

第二,要准确把握新时代水利机构的职责定位今年7月中办、国办下发了《水利部职能配置、内设机构和人员编制规定》,规定了水利部的15项主要职责,特别对“职能转变”提出要求。我省各级水行政部门要按照中央和省的决策部署,对照水利部“三定”方案,结合本地区实际,积极主动地适应新形势、新职能、新要求,找准自身定位,尽快适应角色,谋划新思路、新任务、新举措,努力实现新时代、新水利、新作为、新气象。

要重点抓好“五大体系建设”:一是加快建设水旱灾害防御体系,全面提升抵御水旱灾害能力;二是加快建设水资源开发利用节约保护体系,落实最严格水资源管理制度;三是加快建立河湖综合利用管理保护体系,努力实现“五清、三达标”目标;四是加快建立农村水利服务体系,持续改善农村生活生产条件;五是加快建立水治理能力现代化体系,破解制约水利发展的体制机制难题。为推进“五大体系”建设,要落实3方面保障措施:一要全面加强从严管党治党,为水利发展提供坚强政治保障;二要全面实施河长制湖长制,为强化水生态治理保护奠定制度基础;三要大力开展智慧水利建设,为水利改革发展提供有力的信息支撑。

第三,要全力打赢年度水利工作收官战。要抓住12月初封冻前3个月、近100天的黄金期,全面掀起水利行业“实干一百天、绩效力争先”的热潮,确保完成年度目标任务,全力打赢年度水利工作收官战。一要全力抓好“重强抓”专项行动,深化干部作风转变,确保完成绩效考核目标任务。二要全面排查整改小型水库安全运行、河道水库“四乱”、山洪灾害预报预警“三大安全隐患”。三要全面开展扫黑除恶专项斗争,深入摸非线索,及时移交公安机关。四要全面抓好防汛抗旱后续工作,加快水毁水利设施修复重建,组织大伙房输水工程调水,确保城乡供水安全。五要全面推进河长制湖长制,围绕清理河道“四乱”、保障河流水质达标为重点,组织好河长秋季巡河行动。六要全面抓好水利行业扶贫工作,解决贫困群众饮水问题,加大对贫困地区的投入,尽早实现脱贫摘帽。七是全面抓好农村水利工作,完成农村水利年度建设任务,做好工程设施维修养护。八是全面抓好质量和安全管理,努力争取质量考核优异成绩,坚决避免责任事故发生。九是全面深化水利改革工作,统筹推进机构改革,做好项工作衔接过渡。十是全面加强从严管党治党,推进党建+营商环境建设,抓好作风建设,推动全面从严治党有效落实。


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图