网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

小型农田水利项目工作培训会(东北华北地区)在营口召开

发布时间: 2018年09月29日   来源: 农水处

小型农田水利项目工作培训会(东北华北地区)在营口举办.jpg

926日至27日,由中国灌溉排水发展中心举办,辽宁省水利厅、营口市水利局承办的小型农田水利项目工作培训会(东北华北地区)在营口召开。中国灌溉排水发展中心副主任邓少波、省水利厅副巡视员刘大军参加会议并做讲话。

邓少波指出,一是节水优先是新时期农田水利建设的根本方针。要进一步提高农业灌溉效率,强化节水观念,创新水价形成机制,树立水忧患意识,倡导科学灌溉;二是 空间均衡是新时期农田水利建设的重要原则。农田水利发展必须坚持量水而行、以水定规模、以水定结构,禁止过度开发利用,科学发展灌溉面积;三是系统治理是新时期农田水利建设的新思路。系统治理就是要突破治水的片面性,统筹兼顾,把局部问题放到系统中考虑,整体推进;四是两手发力是新时期农田水利建设的新引擎。要充分发挥政府资金的保障和引导作用,在维护农民合法权益的前提下,进一步放宽市场准入,拓宽参与方式,简化审批程序,积极吸引社会资金投入农田水利设施建设、运营和管理,实现水利工程良性运行。

刘大军介绍了全省农业水价综合改革工作的进展情况,并对2018年工作提出四点要求:一是要继续提高认识站位,准确把握水价改革的总体要求。主动与中央和省委省政府的要求对接,深刻理解“花钱买机制”的内涵;二是要继续突出因地制宜,鼓励在关键环节重点领域率先突破。市县要突出改革重点,以问题为导向,解决主要矛盾;三是要继续坚持综合施策,多层次多环节多措施共同推进。将各阶段工作紧密结合起来,确保项目长久发挥效益。四是要继续强化工作机制,扎实有序推动改革迈向深入。落实政府领导、部门协同机制,抓好绩效评价,及时总结典型经验做法,加强培训宣传,营造良好改革氛围。

会议邀请灌排中心、中国水科院、水利部信息中心的专家对农业水价综合改革绩效评价、农业水权制度和用水管理、农业水价综合改革信息系统应用与填报、推进辽宁地区农业水价综合改革工作的思路及做法等方面进行培训、解读和指导。厅农水处负责同志安排部署了下阶段水价改革工作;铁岭县、大石桥市、盘山县、北票市等4个县(市)做了典型经验介绍。现场参观学习了营口灌区的先进做法和经验。参会学员普遍反映会议内容丰富、针对性强,对进一步做好水价改革工作具有重要意义。

全省14个市、47个县(市、区)水利(水务)局及12座大中型灌区管理单位负责水价改革工作同志共90余人参加了会议。

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图