网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>工作动态

省水利学会2018年学术年会在沈阳召开

发布时间: 2018年12月13日   来源: 厅办、水利学会

微信图片_20181213161333.jpg

 

1212日,辽宁省水利学会在沈阳召开2018年学术年会年会的主题为“全面落实河长制湖长制坚持绿色发展理念”。省水利厅党组书记、厅长王殿武出席会议并作了“解放思想 补短板 强监管 推动水利事业高质量发展”的主旨报告。省水利学会理事长仲刚主持会议。

王殿武在报告中,一是阐述了学习习近平总书记重要论述的体会。总书记的重要论述,回顾了水利的历史地位和作用,明确了水作为“万物之母、生存之本、文明之源”的定位,提出了保障水安全是水利的核心目标,指出了当前我国面临的水灾害、水资源、水生态、水环境问题,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针和“两坚持三转变”“两山论”等治水途径和措施。二是指出了辽宁水利发展的成就和存在的主要问题。在深入学习总书记重要论述的基础上,要弄清辽宁水利工作情况和面临的主要问题。经过几十年的努力,我省基本建立了水旱灾害防御、“东水济辽”水资源配置、农业农村水利保障、基层水利管理服务、水治理法规五大体系,2018年工作也取得了显著成绩,但总书记所指出的新老水问题在我省也均有存在,主要是水灾害频发、水资源量不断减少、水生态损害、水环境恶化4方面问题。三是分析了新时期水利工作方针对保障辽宁水安全的重要性。立足辽宁水情,坚持问题导向,结合工作实际学懂弄通总书记关于水利重要论述、特别是“十六字方针”的深刻内涵和重大意义,站在更高位置、更广角度、更深层次来分析如何把理论用于实践、指导工作,重点是从辽宁节水潜力看节水优先的重要性,从辽宁水资源配置格局看空间均衡的重要性,从辽宁河湖治理保护实践看系统治理的重要性,从辽宁水利体制机制改革看两手发力的重要性。四是阐明了对不同时期辽宁水利主要矛盾转化的认识。只有认清和抓住主要矛盾,才能做好新时期辽宁水利工作。在19482000年期间,辽宁水利的主要矛盾是人们的生存发展水安全需要与水利基础设施保障能力严重落后的矛盾;2001年到2020年,辽宁水利的主要矛盾转化为人们生活发展水安全需要与水资源供给区域不平衡的矛盾;2021年到2035年间,辽宁水利的主要矛盾转化为人们对美好生活水安全需要与水生态水环境治理保护滞后和水资源保障、水灾害防御不平衡不充分的矛盾。五是提出了新时代辽宁水利发展的思路及对策。在指导思想、基本原则、基础条件、面临问题、主要矛盾、方向目标等明晰后,辽宁水利要跳出水利谋划水利、跳出河湖治理河湖,统筹解决水灾害、水资源、水生态、水环境等新老水问题,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,重点解决“两个不充分、五个不平衡”问题,全面抓好“重骨干、补短板、突生态、强监管、信息化、严党建”六方面任务,

中国水利工程协会会长孙继昌作了题为“河长制湖长制的建立与思考”的大会特邀报告,从实施河长制湖长制的背景、推行与进展、特点与创新及深化与思考4方面全面系统的阐明了为什么要推行河长制及河长制的任务、推行和成效。会议开展了“河长制文件解读及工作思考”专题培训,颁发了“第十一届辽宁省优秀科技工作者”、“年会优秀论文”、“河长制网络知识竞赛优秀组织奖和优秀个人奖”荣誉证书。

省水利厅党组成员、副巡视员,总工程师、总规划师,机关部门、直属单位负责同志;省水利学会十一届理事会理事,学会各分支机构负责人、市级水利学会及单位会员代表,入选年会论文集的作者代表;各市、县(市、区)水利(水务)局以及河长办、辽凌河局、移民局主要负责同志等350余人参加了会议。

 

 

 

 

 

 


辽ICP备10008193号  网站标识码:2100000048访问统计:   邮编:110003
主办单位:辽宁省水利厅   联系方式:024-23863046
地址:沈阳市和平区十四纬路五号 站点地图