网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>媒体聚焦

水电五局大型PCCP管道研制成果获辽宁水利科学技术一等奖

发布时间: 2015年09月08日   来源: 中国水利网站

    中国水利网站9月7日讯 从辽宁水利厅获悉,水电五局大型PCCP管道制造技术创新科研成果荣获2015年辽宁水利科学技术一等奖。

  PCCP是预应力钢筒混凝土管的简称,是由钢板、预应力钢丝、混凝土和水泥砂浆4种基本原材料在经过钢筒成型、混凝土浇筑、预应力控制技术的施加和保护层喷射等制造工艺后,构成的一种新型复合管材。它具有承受内外压较高、接头密封性好、抗震能力强、施工方便快捷、防腐性能好、维护方便等特性,被工程界所关注,并广泛应用于长距离输水干线、压力倒虹吸、城市供水工程等工程。与以往普通管材相比,PCCP具有适用范围广,经济寿命长、抗震性能好、安装方便、运行用度低,基本不漏水等优点。

  水电五局技术人员经过长时间的钻研与项目实践,在大型PCCP管道制造技术研究方面,取得了一些新成果和成功的经验。一是针对超大口径、高工况PCCP管材制作要求,详细提出稳定可靠的管道结构设计参数和管材生产工艺参数,从产品的设计角度避免了成本的浪费,并减少了生产工艺过程中多种工况出现浇筑、缠丝、喷浆混乱的现象,大大提高了大型PCCP管道生产工效;二是在实际生产过程中,引进了钢筒翻转架、双工位钢筒水压试验机及其水压监控系统、管芯智能蒸养系统等国内先进生产设备及工艺,通过工艺改造,研发了一种下料速度均匀的分料锥,稳定控制混凝土浇注速度,同时通过电子配比双组份喷涂机在喷浆机旋转平台上的喷涂工艺,确保了外防腐管的漆膜厚度、色泽均匀,提升外防腐管的产品质量。经辽宁水利科学技术奖评审委员会评审,水电五局大型PCCP管道制造创新科研成果获“2015年度辽宁水利科学技术一奖”。

  大型PCCP管道制造技术创新研究取得的成功,对于公司进一步开拓长距离引水、输水的大型管网工程市场具有十分重要的意义。   


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号