网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>媒体聚焦

铁西区今夏虽遇旱水稻没减产

发布时间: 2015年10月20日   来源: 沈阳日报

    天空湛蓝,阳光打在金黄的稻田上,秋风一起,掀起阵阵稻浪,四台“久保田”收割机匀速前进。10多分钟后,一亩水田已收割完毕,成袋的稻米旋即被装车运走……

  10月17日上午,铁西区四方台镇众诚合作社的水田里,秋收正忙。

  加入合作社收入有保证

  “今年天暖和,水稻长得好,虽然有旱天,但没怎么减产,再加上农机出去揽活儿等各项收入,社员们分红能比去年还要多。“负责人骆宪军告诉记者。

  一位社员从收割机驾驶室里探出头来,也加入了对话:“幸亏加入了合作社。要是自己种地,买种子、化肥,雇人收割,成本一下子就上去了,再碰上不好的年景就白干了。现在自己不用操心地里,给合作社驾驶农机,还能多赚份钱。”

  今夏出现了长期干旱天气,对农业生产极为不利。而靠天吃饭的农业和农民,通过转变生产方式,积极组建合作社,实行粮食生产专业化、标准化、规模化和机械化,将天气带来的损失不断降低,保证收成。

  铁西区农业发展局相关负责人介绍,铁西区水稻种植面积达10万亩,水稻绿色生产面积达8万亩,绿色无公害水稻达4.2万亩,走的是高品质路线。9月中旬,经市专业验收小组评审,铁西区勇闯和众诚两个1000亩以上稻米种植基地分别排列全市第二和第五,获得全市奖补资金。好大米不愁卖,这也为农民收入上了份保险。

  农业保险保障农民收入

  一家欢喜一家忧。与水稻的丰收相比,玉米今年歉收已成定局。受旱灾影响,铁西区粮食总产量预计今年实现2.8亿斤,比去年3.3亿斤有所减产,受灾作物主要为玉米。

  如何保障这部分农民的收入?记者了解到,目前农业保险公司进田勘验工作已经启动,定损后发放保险金,大约在11月底打至农民卡里。经过国家、省、市三级补贴,铁西区又从财政拨款,将农业保险补贴从10%提至15%,当地农民只掏5%的保费即可参加农业保险,今年铁西区大田作物农业保险承保率达到了99%。这也使得绝收、减收的农民可以从农业保险中得到一部分补偿,进一步降低损失。

  今年秋收将持续至月底结束,沈阳市总体丰收形势明朗。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号