网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>媒体聚焦

辽宁省治理水污染各级领导将任“河长”

发布时间: 2017年02月09日   来源: 辽沈晚报

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者王琦报道 今年,我省将控制用水总量、用水强度,“十三五”期间,我省年用水总量不能超过140亿立方米。此外,在水污染治理方面,我省有望在今年推行“河长制”。

  两会期间,省政协委员、省水利厅副厅长王殿武介绍了今年水利部门的重点工作,主要涉及生态文明、防汛减灾两方面内容。

  “在生态文明方面,保护水资源是今年的一个重要工作。”王殿武说。根据国家确定的“三条红线”,要控制水资源开发利用、确立用水效率、对水功能区限制纳污。

  王殿武表示,今年,水利部门将开展“两控行动”,主要针对用水量以及单位用水的效率。目前,我省制定了相应的指标,“十三五”期间,我省年用水总量控制在140亿立方米之内,对于不同行业也制定了相应的用水定额,以保证用水效率。

  对于水污染治理,我省将在政府层面推动“河长制”的建立。去年年底,国家下发文件,要求全面推行“河长制”,即由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。王殿武表示,水利部门已经着手制定相关方案,预计上半年报送省政府。

  此外,今年水生态文明城市试点工作还将在大连、丹东、铁岭等城市开展,鼓励各地创建水利生态风景区,打造沿河生态、旅游、城镇带。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号