网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>媒体聚焦

今年我省水利建设投资将达82.5亿元

发布时间: 2017年03月14日   来源: 辽宁日报

  3月6日,记者从省水利厅获悉,今年我省水利建设计划投资82.5亿元,加快推进重点输水工程和农村水利工程等民生工程建设。水利部门将及早抓好防汛抗旱工作,健全治水管水机制,做好河长制推进工作。

  今年2月,水利部已研判了今年水文形势,部署了全国水利防汛抗旱准备工作。省水利厅要求各级水利部门要立足本省自然灾害等不利情况,加强监测分析和会商研判,加快重点水毁工程修复,抓好责任落实、预案修订、隐患排查、物资储备、培训演练等各项准备工作,为有效抗大旱、防大汛奠定基础。目前要加强旱情监测和人饮情况排查,确保城乡群众饮水安全和春耕生产用水。

  去年我省重点水利工程如辽西北供水一期工程、大伙房水库输水二期抗旱应急工程等都超额完成年度计划任务。据省水利厅相关人士介绍,今年省水利部门还要积极争取国家资金、项目和政策支持,落实水利投资,确保重点工程按计划实施。省水利部门会加快推进省重点输供水、观音阁水库输水、大伙房水库输水二期抗旱应急、猴山水库、大雅河水利枢纽等工程建设。做好水利专项规划和实施方案的编审工作,加快推进辽河干流治理、大伙房水库输水二期工程后续项目的前期工作。

  同时,水利厅今年还将在农村水利等民生工程建设方面加大力度,提高水旱灾害综合防御能力。抓好节水灌溉、灌区泵站改造、河道治理、水土保持、水闸水库除险加固、农村饮水安全巩固提升等工程的建设。实施辽河、凌河保护区封育,确保干流水质达到Ⅳ类标准。

  自去年年末开始,我国全面推进河长制,省水利部门今年将着重健全治水管水机制,做好河长制推进工作,联合相关部门,推动监督考核等机制建设,2018年6月底前,我省将全面建立省市县乡四级河长体系。

  此外,水利厅今年会继续推进在农业水价综合改革、农村水利工程产权制度改革等改革试点工作。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号