网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>媒体聚焦

李希:深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神

发布时间: 2017年07月24日   来源: 辽宁日报

 

    7月22日,省委书记、省人大常委会主任李希来到沈阳市康平县、沈北新区和铁岭市昌图县,沿辽河干流驱车数百公里,走堤坝、看水库、察物资,就深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,扎实做好全省防汛工作进行调研指导。
  李希首先来到位于昌图县长发乡福德店的辽河干流之源。在这里,李希登上观河台,察看流域治理情况。随后,李希沿辽河大堤管理路乘车考察堤防工程管护及护堤林绿化情况,在康平县郝官屯镇的辽河青龙山段等处,他多次走下车,步行考察。
  李希对我省辽河流域治理工作给予充分肯定,并叮嘱有关部门和当地干部要继续加大工作力度,以更实的作风、更细的举措,把我们的母亲河保护好、治理好,造福全省人民。
  李希强调,要加强对辽河堤防、护岸等部位的巡查抢护,认真做好隐患排查,全面落实防御力量,发现险情及时抢早、抢小,确保防洪安全。
  调研期间,李希还来到沈阳境内的卧龙湖水库和石佛寺水库,详细了解水库容量、蓄洪能力等情况。他强调,要加强对水库的巡查值守和安全监管,突出做好病险水库除险加固,严格落实防汛责任制。要科学调度、严格管控水库水位,使水库在汛限水位以下运行,充分发挥水库的错峰削峰拦峰作用。
  位于沈北新区的省防汛抗旱物资仓库,承担着我省防汛抗旱物资的储备任务。在这里,李希详细了解物资存储情况。他强调,要本着“宁可‘备而不用’,决不能‘用而无备’”的原则,备足防汛抗洪物资,确保灾情一旦出现,能够迅速、科学、高效开展抢险救援。
  李希在调研时指出,当前,我省已进入主汛期,防汛形势严峻、任务繁重。全省各地区和有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,立足防大汛、抢大险、救大灾,以对人民群众高度负责的态度抓紧抓实抓细抓好防汛工作,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,进一步强化措施、落实责任,确保全省安全度汛,确保人民群众生命财产安全。一是要加强对防汛工作的组织领导。各级领导干部要心系群众、履职尽责,亲临一线、靠前指挥,以上率下、身先士卒,做到一级抓一级、层层抓落实。二是要密切注意天气变化及雨情水情,提高预报精度,通过多种媒体渠道向社会及时播报相关信息,做到早预测、早预警、早防范。三是要根据预警信息和雨情,有序组织、果断转移危险区域群众,做到不留死角、不落一户、不漏一人。四是要加强对排洪渠系和排水管网的维修疏浚,做好对下沉式桥涵、低洼易涝区、危旧棚户区的除险排查,有效防范城市内涝。五是要深入细致开展涉河及沿海旅游景区安全度汛隐患专项排查,强化游客预警撤离避险和安全警示教育工作,严防安全事故发生。
  省领导易炼红、刘焕鑫、赵化明参加调研。


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号