网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>媒体聚焦

辽宁:节水灌溉让咱不再靠天吃饭

发布时间: 2017年07月10日   来源: 辽宁日报

  7月6日,北票市。走在哈尔脑乡新亭村的田地边,映入记者眼帘的是这样的景色:墨绿色的玉米一人多高,已经开始拔节抽雄穗了。辽西今春以来持续三个多月的罕见干旱,对这里却没有多大影响,跟风调雨顺年一样,作物长势喜人。 

    “你看膜下滴灌这一根根细小的黑管与薄薄的地膜,是抗旱神器。这五六年,国家每年都在扩大节水灌溉工程面积,新打了20多眼机井,到去年,膜下滴灌已达到4000亩,基本上让咱村摆脱了靠天吃饭。”新亭村村委会主任曲正荣指着玉米大田向记者介绍情况,“2014年、2015年别处遭受旱灾,新亭村节水滴灌的地块大丰收,每亩收成约1000公斤,今年也不会差。” 

    新亭村近些年新铺设膜下滴灌设施,每年为村民增收近300万元。这个村只是我省千万亩节水灌溉工程的一个小缩影。 

    我省水资源贫乏,特别是辽西地区,“十年九旱”是常态,粮食要稳产、经济作物要丰产,只能靠农业节水增效,让有限的水资源高效利用。 

    2011年起,我省安排专项资金,启动了强农惠农的千万亩节水灌溉工程,推行绿色生产方式,提高粮食生产能力,促使经济作物丰产。 

    省水利厅相关负责人介绍,膜下滴灌具有节水、提温、保肥、省工、省力、增产、增效等优点,在推广过程中由初期单一的玉米向谷子等作物拓展,又由粮食作物向经济作物发展。通过打机井、建蓄水池、铺设输配水管路、配套设备等工程建设,我省千万亩节水灌溉工程在省内67个县(市)区,主要在辽西地区,每年持续推进,至今年5月,经过相关部门验收全部完工。五年来,通过水利、农业综合开发、国土综合整治等不同渠道筹资,省以上对该工程累计投入逾70亿元。 

    一项节水灌溉工程实施效果测算显示,粮食作物每公顷平均增产3吨多,经济作物每公顷平均增收9000元左右。 

    千万亩节水灌溉的全面实施,有效缓解了我省水资源短缺的矛盾,不仅增产增收效果明显,而且在2014年、2015年、2017年春季和夏季严重干旱的不利年景中发挥了重要的抗旱保产作用。据统计,仅在今年春季,全省受旱地区及时启用节水灌溉工程5万余处,保证了约47万公顷农田有效灌溉,充分发挥了农田灌溉工程的保产作用,有效降低了旱灾给农业生产带来的损失。 

    节水灌溉让更多的农民不再靠天吃饭。如今在新亭村,提起节水滴灌,丰产不必说,更让村民们高兴的是,玉米卖价也比别村高。“我们的玉米籽粒饱满,灌浆期定时上水,营养成分足,粮贩愿意买。”村民李献峰说。 

    尝到节水滴灌的好处,村里还成立了新旺农民用水专业合作社,很多村民将地流转或托管给合作社种植,平时外出打工,一年收入四五万元。在新装修完的家里,李献峰很自豪地说:“我们现在跟城里人也没啥区别,用的是自来水,地由合作社种,这科技种田真是省时省力。”


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号