网站首页 | 投稿信箱 | 收藏本站

当前位置: 首页>资讯频道>通知公告

辽宁省水利厅关于印发门户网站管理办法的通知

发布时间: 2017年07月17日   来源: 厅办公室

 

  辽宁省水利厅关于印发门户网站管理办法的通知 

  各市水利(水务)局,厅直各单位,厅机关各部门,省辽河凌河管理局 

    现将《辽宁省水利厅门户网站管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。   

                                               

                                                                       

                                                                       辽宁省水利厅 

                                                                      2017714 

  辽宁省水利厅门户网站管理办法 

  第一章 总则 

      第一条 为加强辽宁省水利厅门户网站管理,提高网站质量水平,确保网站政务信息公开的准确性和时效性,不断增强公共服务功能,促进与公众网上互动,制定本办法。 

      第二条 辽宁省水利厅门户网站(网址: http://www.lnwater.gov.cn/, 以下简称网站)是我厅公众信息发布的重要窗口平台,是辽宁水利政务信息化的重要组成部分,也是促进政务公开、服务于民的重要窗口。 

  第二章 管理职责 

      第三条 辽宁省水利厅门户网站遵循统一管理、分工负责、共同建设的原则。承办部门为厅办公室,厅直各单位、厅机关各部门协办。 

     第四条 厅办公室负责网站的建设与管理工作,落实人员和责任,确保网站正常运行,信息中心负责技术支持。 

  第五条 厅直各单位厅、机关各部门负责各自业务专辑栏目的信息发布管理,设立信息员,并明确相关职责。 

  第三章 栏目建设与信息发布 

      第六条 网站栏目的设置要体现政府职能部门和省水利行业特色,符合促进政务公开、加强公共服务和扩大公众参与的总体要求,并应根据厅中心工作及时作出调整。 

      厅直各单位、厅机关各部门应做好信息的及时更新和补充工作,并提出创建特色专题栏目要求,不断完善网站栏目建设和信息维护,增强服务功能。 

      第七条 对厅重大活动、事件、重要会议的网站宣传报道,主办单位(部门)应高度重视,指定专人负责,及时向厅办公室报送信息。 

      第八条 需要发布的信息,本单位(部门)审核后发送到邮箱lnsltbgs@lnwater.gov.cn,由厅办公室按审核程序发布;各单位(部门)向厅办公室提交发布的信息,应按附件1的格式要求报送。 

      第九条 各单位(部门)位按照附件2明确各自负责的栏目,是栏目内容更新的责任主体,单位(部门)主要负责人是第一责任人,负责保证栏目的及时更新,达到国家网信办和省政府办公厅的要求。 

      第十条 各单位(部门)对所提供和发布信息材料的非涉密性、文字规范性和数字准确性负责。 

      第十一条 禁止在网站发布以下信息: 

      (一)煽动颠覆国家政权,推翻党的领导、社会主义制度,分裂国家、破坏国家统一的。 

      (二)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;与有关政策法规相抵触的。 

      (三)破坏国家民族政策、煽动民族仇恨、民族歧视、影响民族团结的。 

      (四)违反国家和上级有关部门保密规定的。 

      (五)捏造或者歪曲事实、散布谣言,扰乱社会秩序的;公然侮辱他人或者捏造事实毁谤他人的。 

      (六)宣扬封建邪教、迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的。 

      (七)有损水利形象和声誉的。 

      (八)违背法律、法规和道德观念的其它内容。 

      第十二条 注重保护知识产权,从互联网或其他媒体转载的文章、图片等必须注明信息来源。 

  第四章 公众互动信息管理 

      第十三条 网站公众互动包括:公共邮箱、在线咨询、在线投诉、网上信访等。 

      第十四条 要重视公共邮箱、在线咨询、在线投诉、网上信访等网民留言,凡能够直接回复的,由厅办公室负责回复;对不能直接回复的,厅办公室按业务分工协调相关单位(部门)及时办理,办复后由厅办公室统一在网站平台上回复。 

      第十五条 理单位(部门)在3个工作日之内将处理情况反馈到情况反映人;情况复杂,需要延长答复时限的,受理单位(部门)要在3个工作日内向反映人告知,答复时限不得超过10个工作日,并将结果送厅办公室备案,结果需受理单位(部门)盖章。 

  第五章  附则 

      第十六条 厅办公室负责定期进行网站信息发布情况统计,结果通过一定渠道公布。 

      第十七条 厅办公室定期组织信息员培训和工作例会,总结工作经验,分析存在问题,提出改进措施。 

      第十八条 本办法由厅办公室负责解释。 

      第十九条 本办法自印发之日起施行。 

    

 

  附件1 

  厅网站信息报送格式要求 

  一、信息内容及报送方式 

  信息内容包括:有省部级以上领导和厅领导参加的活动、重要会议、厅领导重要论述(讲话)、各单位(部门)主办的具有较高新闻价值的重大活动和事件、社会关注的水利和三防热点新闻、全省普发性重要文件,基层单位和地方经验交流、重要水事动态等。 

  报送的信息特别是新闻类的信息要注意时效性。 

  报送方式:信息由单位(部门负责人审定后,发送到lnsltbgs@lnwater.gov.cn 

  二、格式要求 

  信息用word报送,字体为四号仿宋_GB2312,段落间距段前段后为0,行距选择固定值,设置值为25。有照片的要以单独文件的形式与信息一并提交,并用信息标题命名照片文件。 

  


    附件2 

  厅网站栏目任务分解表 

      一、工作动态、综合信息、通知公告、意见征集、政府会议、省厅文件、网上调查、水文化、下载服务 

      由厅直各单位,厅机关各部门负责。 

      二、地方水事 

      由各市水利(水务)局负责。 

      三、信息公开、媒体聚焦、水利视频、简报、公共互动  

      由厅办公室负责。 

      四、水文信息 

      由省水文局负责。 

      五、水土保持 

      由省水保局负责。 

      六、保护区动态 

      由省辽河凌河管理局负责。 

      七、“大禹杯”三十年 

      由厅农水处、省农水局负责。 

      八、防汛抗旱 

      由省防办负责。 

      九、全面落实《农田水利条例》 

      由厅农水处负责。 

      十、重点工程、信用平台 

      由厅建管处、规计处负责。 

      十一、人事信息 

      由厅人事教育处负责。 

      十二、政策法规、政策解读 

      由厅法规处负责。 

      十三、规划计划 

      由厅规计处负责。 

      十四、水资源公报 

      由厅水资源处负责。 

      十五、全面推行河长制工作 

      由厅河库处负责。 

      十六、办事指南、行政审批、双公示 

      由厅审批处、法规处负责。 

   


辽ICP备10008193号 访问统计:
主办单位:辽宁省水利厅
地址:沈阳市和平区十四纬路五号